Если вы любите тирамису, или хотите приготовить вот этот морковный тортик, то вам не обойтись без маскарпоне.
Его, конечно, можно купить, но можно и сделать его дома.
И, пожалуйста, никакой сметаны. Маскарпоне готовят только из сливок!!!
Нужны обязательно жирные жидкие сливки, минимум 20%, из 10% уже не делается, а лучше 30%+.
Ингредиенты:
Литр жирных сливок
1 ст.л. лимонного сока или 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, или 2/3 ч.л. лимонной кислоты
Кухонный термометр
Приготовление:
Нагрейте сливки до 78-82°. У меня вот такой термометр, куплен, как всегда, на Али
Убавьте огонь до минимально возможного. Начните помешивать деревянной/силиконовой ложкой.
Вылейте туда лимонный сок/уксус/высыпьте лимонную кислоту, не прекращайте помешивать, выключите огонь. Мешайте 4-5 минут, вы должны видеть не творог, а густую кремовую массу.
Откиньте на дуршлаг, накрытый тканью, подождите, пока остынет и уберите на сутки в холодильник.
Теперь у вас есть маскарпоне.