Найти тему
Блогерство на пенсии

Людям в возрасте 50+ нужна здоровая диета — как начать заботится о себе, какое выбрать питание

Оглавление
фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

В возрасте 50+ важна роль питания, оно обеспечивает потребности уже немолодого организма. Именно пища может замедлить естественные процессы старения. В этот период жизни в организме пожилых людей происходят определенные процессы распада тканей.

Правильное питание для пожилых людей должно стоять на первом месте, оно сказывается на здоровье организма исключительно положительным образом. Наша жизнедеятельность зависит от того, что мы едим. Я давно обращаю внимание на то, что попадает мне в рот, считаю, что от этого зависит качество жизни и здоровье. Из-за употребления вредных продуктов и вредных вкусностей появляются различные заболевания и плохое самочувствие.

Общие рекомендации по питанию для людей старше 50 лет

В возрасте 50+ люди имеют много проблем со здоровьем, поэтому универсальные диетические рекомендации не существуют.

Если здоровье хорошее и пищеварительная система функционирует без сбоев, человек этого возраста может питаться по общим принципам правильного питания, используя при необходимости ограничения. В целом, после 50 лет лучше всего подходит легкоусвояемая диета.

Легкоусвояемая диета

Основные рекомендации легкоусвояемой диеты - ограничить или исключить жирную, жареную, острую и тяжелую пищу. Следует употреблять салаты с добавлением натурального йогурта или растительного масла, отварных овощей, пюре, фруктовых и овощных соков, а также не газированной минеральной воды.

Рекомендуется ограничить потребление вареной капусты, бобовых, жирных продуктов животного происхождения, таких как сало, бекон. В зависимости от состояния здоровья для бутербродов можно использовать сливочное масло.

Блюда должны быть небольшими по объему; есть нужно регулярно, желательно 5-6 раз в день. Необходимо выполнять физические упражнения, интенсивность которых должна быть адаптирована к состоянию здоровья и физической форме человека.

Потребность в питательных веществах — помните о белке!

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

С возрастом потребности организма в энергии снижаются, а количество белков и отдельных питательных веществ увеличивается. Углеводы, жиры и белок должны составлять 55-60%, 25-30% и 12-15% дневной нормы потребления энергии соответственно. Этого часто бывает трудно добиться, так как с возрастом снижается аппетит, способность правильно переваривать и усваивать пищу. Для этого рекомендуется употреблять достаточное количество фруктов и овощей, легкоусвояемых белковых продуктов.

В пожилом возрасте самым важным питательным веществом является белок. Это связано с уменьшением мышечной массы с возрастом. Подсчитано, что с 25 лет теряется примерно 2,5–5 кг мышечной массы за десятилетие. Обвисание мышц — одна из основных причин проблем с потерей веса у людей старше 50–60 лет. возраст.

Чем больше мышечной ткани в теле, тем значительнее потребность в энергии. По мере того, теряются мышцы, потребности в энергии уменьшаются, количество потребляемой еды, обычно остается прежним. Кроме того, при недостаточном поступлении протеина, организм использует его из мышечной массы, что еще больше замедляет обмен веществ. Поэтому стоит употреблять продукты, богатые ценным белком, такие как птица, рыба, яйца, молоко и продукты из него.

Физическая активность

Чтобы набрать достаточную мышечную массу, недостаточно только правильного питания. Физическая активность должна присутствовать постоянно.

В этой возрастной группе сложнее поддерживать здоровую массу тела или терять лишние килограммы. Было показано, что 70% женщин старше 50 имеют избыточный вес или страдают ожирением. Причины этого —недостаток физических упражнений, неправильное питание, замедленный метаболизм, меньшее количество мышечной ткани и гормональные изменения.

Потребность в витаминах

Витамины имеют большое значение в питании пожилых людей, поскольку их основная задача - регулировать обменные процессы. В пожилом возрасте потребность в витамине D возрастает. Люди старшего возраста реже загорают, поэтому витамин D не синтезируется в достаточном количестве. Продукты, являющиеся источником витамина D, включают жирную рыбу, молоко и рыбий жир. В рационе пожилых людей должно быть больше витамина B6. Повышенная потребность в этом витамине связана с тем, что многие лекарства ограничивают его всасывание.

Пожилым людям также следует обеспечить поступление витаминов B2 , B12 и фолиевой кислоты. Это связано с плохим всасыванием и наличием заболеваний, которые влияют на их использование(проблемы с кишечником). Также должно быть выше потребление антиоксидантов(витаминов A, E и C), они предотвращают образование свободных радикалов, ускоряющих процесс старения.

Потребность в минералах

Потребность в кальции значительно возрастает у пожилых людей(из-за снижения всасывания). Увеличивать потребление этого элемента рекомендуется уже после 50 лет. Кальций - ключевой компонент костей. Его недостаток приводит к уменьшению костной массы, которое прогрессирует по мере старения организма — содержание минерала снижается. В этом случае полезны регулярные физические нагрузки, так как они увеличивают костную массу, что снижает риск развития остеопороза.

Кости не получают пользы от избытка белка и продуктов, содержащих щавелевую кислоту, поскольку они увеличивают выведение кальция из организма. Щавелевая кислота содержится в щавеле, ревене, шпинате и листьях свеклы. Любителям этого вида продуктов следует ежедневно выпивать порцию молока, йогурта или кефира. Запасы кальция также уменьшают острая и кислая пища и специи.

Микроэлемент, потребление которого следует ограничить, — это натрий. Это связано с повышенным риском развития артериальной гипертензии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Минеральная вода

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Вода должна быть в достаточном количестве у людей старше 50 лет. Питьевая вода рекомендуется в любом возрасте, но начиная с 50 лет, ее достаточное количество особенно важно из-за содержащихся в ней питательных микроэлементов: магния и кальция. Кроме того, вода не содержит калорий. сохраняет кожу увлажненной. Сейчас доступна вода с разным содержанием минералов, она помогает при лечении различных заболеваний.

Вот таким рекомендациям стараюсь придерживаться. Это позволяет иметь прекрасное самочувствие и здоровый организм. Сложного в этом ничего нет. Вредная еда наносит непоправимый вред здоровью, поэтому сделав выбор в пользу правильного питания, мы выбираем здоровье!

А как Вы считаете — какова роль питания в жизни человека? Нужно ли на это обращать внимание? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Еда
6,93 млн интересуются