Почему мы плачем, когда режем лук?
При разрезании луковицы, клеточный сок соединяется с воздухом и образуются едкие соединения, которые и вызывают слезотечение. Но это неудобство стоит терпеть не только ради отменных вкусовых качеств лука, но и большого количества полезных свойств. Чтобы уменьшить слезотечение, режьте лук острым ножом.
Лук содержит большое количество фитонцидов и витаминов. Лук является лидером по содержанию витамина С. Содержит ретиноиды- витамин А и витаминоподобные соединения. Все они стимулируют защитные свойства организма и помогают при простуде. Для лечения простуды необходимо смешать лук с мёдом, для того чтобы фитонциды раскрыли свои полезные свойства. Луковые фитонциды всасываются в кишечнике, с кровотоком попадают в малый круг кровообращения и выделяются через бронхи с дыханием, происходит обеззараживание верхних дыхательных путей. В ряде случаев лук способен быть полезной альтернативой антибиотикам.
Чем светлее лук, тем более острым вкусом он обладает, соответственно в нём больше фитонцидов и обеззараживающих свойств. Когда мы режем лук и плачем, мы убиваем вирусы и бактерии.
Лук стимулирует пищеварение, благодаря активации аппетита. Он повышает секрецию желудочного сока, увеличивает кислотность и перистальтику.
Лук также хорош для профилактики раннего старения. В луке содержатся кверцитин и антоцианы-вещества, улучшающие состояние сосудистой стенки, обладающие системным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Лук может благотворно влиять на профилактику онкологических заболеваний. Благодаря своим биоактивным и противовоспалительным веществам способен подавлять рост раковых опухолей. Чеснок, лук, имбирь и куркума обладают свойствами сдерживать рост микроскопических раковых опухолей. Это полезные продукты конечно не избавляют нас от ежегодной проверки здоровья, но оказывают серьёзное профилактическое действие в отношении рака. Сразу хочу предупредить особо активных читателей, что не надо есть эти полезные продукты в огромных количествах и тем более натощак. Это может спровоцировать гастрит, язву, панкреатит и воспаление жёлчного пузыря. Всё хорошо в меру.
Лук надо есть каждый день, но вполне достаточно одной средней луковицы в сыром, отварном и даже слегка обжаренном виде.
_______________________________________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.