С понедельника, 15 марта, начался Великий пост. Где организму брать белок, если растительный неполноценен по составу и не обеспечивает наше тело незаменимыми аминокислотами, которые человеком не синтезируются и могут поступить только с пищей? Вспоминаю курсы диетологии и рассказываю, какие продукты появились у меня на кухне на время поста, как их сочетать, чтобы избыток аминокислот в одних перекрывал недостаток в других, и что собираюсь готовить.
1. Рисовая мука
Лично писала, что разницы нет - печь из рисовой муки или более дешевой пшеничной, так зачем платить больше? Но растительное питание - тот случай, когда её имеет смысл вводить в продуктовый набор. Все потому, что основным источником белка становятся бобовые, а они недостаточны по незаменимой аминокислоте метионину и избыточны по лизину. Рис - наоборот, а вместе они идеальная пара с почти полноценным протеином. Так что печенюшки у меня теперь будут из смеси рисовой и гороховой муки. Она же будет добавляться во всяческие нутовые, чечевичные и иже с ними котлеты.
Пачку 0,5 кг купила в Окее по акции за 43 рубля - за те же деньги два кг обычной можно приобрести. Жаба пытается придушить меня, но полноценное растительное питание дороже того, где есть мясо, рыба, молоко и яйца. Сидеть на одних кашах, овощах и хлебе категорически отказываюсь - в этом нет ничего общего со здоровьем.
2. Соевая мука
Вот это был квест! Оббегала все окрестные магазины - нет. Дошла до "низкокалорийного", на который как-то случайно наткнулась. 400 гр. - 150 рублей! Жаба протянула лапки к шее и убирать их не собиралась. Яндекс Маркет подтвердил - там такая же пачка по акции стоила 59 рублей.
Зачем соевая мука? Во-первых, источник белка, во-вторых, её можно использовать в выпечке вместо яиц - неплохо склеивает тесто, в третьих - делать соевое молоко, потому что даже самое дешёвое из Фикс-прайса стоит 77 рублей за литр. Кофе без молока пить не буду!
3. Гороховая мука
Она нашлась во "Вкусвилле" - 90 рублей за четырехсотграммовую пачку. Жаба окончательно убедилась, что сделать заказ на Маркете будет дешевле и стала рыскать, чего бы еще купить,чтобы подешевле и сэкономить на доставке.
Уже сделала ладду - это индийские сладкие шарики из подсушенной муки и топленого масла. У меня с сахарозаменителем и на кокосовом масле - единственном из растительных, которое при комнатное температуре твердое, и его можно использовать для таких целей. А что, без конфет весь пост??
Ещё буду подмешивать в домашний хлеб (если лень не одолеет печь), делать постные печеньки и возможно - как загуститель в соусы (опять вопрос лени).
4. Кунжут
Еще одна идеальная пара, в избытке содержащая метионин, для бобовых. Да и просто вкусный. Буду сыпать в салаты с машем, нутом и фасолью, посыпать соевый гуляш, обваливать котлетки и ладду, добавлять в выпечку. И хумус!!! Это безумно вкусно. Кстати, в традиционных растительных блюдах очень часто продукты сочетаются так, как рекомендуют диетологи при вегетарианском питании.
Когда видишь в магазине 150-граммовый пакетик за 130 рублей, и то со скидкой, становится немного плохо. Это самый дешевый, такой же по объему может и 200 стоить. И вот тут моя жаба окончательно решила сделать заказ на Маркете, поскольку там нашла непритязательный бумажный пакет с полутора килограммами семян за 490 рублей. В пересчете на килограмм почти в три раза дешевле, чем пакетики покупать. А что, хранится год, есть не просит, еще маме отсыплю. Неплохо скинуться и заказать с кем-то на двоих-троих.
150-граммовые пакетики тоже оказались дешевле, чем в Окее.
5. Тофу
Это так, скорее, побаловать себя чем-то вроде постных сырников, которые на самом деле тофники. Увидела во "Вкусвилле" паштеты из тофу, собираюсь сымпровизировать и сделать собственный. Пост еще не значит, что питаться нужно только преснятиной.
6. Манная крупа
Довольно неожиданно, продукт-то распространенный, но я не фанат манной каши. Попалась мне недавно кулинарная энциклопедия 1955 года с рецептурами предприятий общественного питания, и там был рецепт манника без яиц. Оказалось, что если манку замочить (воды столько же по весу, как крупы) и оставить часа на три, она разбухает и получается вполне поддающаяся формовке масса. Мозг тетки Ольги быстро все сопоставил и радостно встрепенулся: дешевая выпечка без лишнего масла! А выпечку он любит. Опробовала, манник съедобный и если разрыхлителя не жалеть - довольно воздушный.
Перечислила только то, что для моей кухни нехарактерно. Фасоль, нут, маш, горох, орехи, семечки, соевый гуляш и фарш там всегда были, есть и будут.
А вы что собираетесь есть в пост, если держите его?