Найти тему

6 продуктов, чтобы сделать питание в пост полноценным и вкусным

С понедельника, 15 марта, начался Великий пост. Где организму брать белок, если растительный неполноценен по составу и не обеспечивает наше тело незаменимыми аминокислотами, которые человеком не синтезируются и могут поступить только с пищей? Вспоминаю курсы диетологии и рассказываю, какие продукты появились у меня на кухне на время поста, как их сочетать, чтобы избыток аминокислот в одних перекрывал недостаток в других, и что собираюсь готовить.

1. Рисовая мука

Лично писала, что разницы нет - печь из рисовой муки или более дешевой пшеничной, так зачем платить больше? Но растительное питание - тот случай, когда её имеет смысл вводить в продуктовый набор. Все потому, что основным источником белка становятся бобовые, а они недостаточны по незаменимой аминокислоте метионину и избыточны по лизину. Рис - наоборот, а вместе они идеальная пара с почти полноценным протеином. Так что печенюшки у меня теперь будут из смеси рисовой и гороховой муки. Она же будет добавляться во всяческие нутовые, чечевичные и иже с ними котлеты.

Пачку 0,5 кг купила в Окее по акции за 43 рубля - за те же деньги два кг обычной можно приобрести. Жаба пытается придушить меня, но полноценное растительное питание дороже того, где есть мясо, рыба, молоко и яйца. Сидеть на одних кашах, овощах и хлебе категорически отказываюсь - в этом нет ничего общего со здоровьем.

Вот он, набор для создания полноценного растительного белка. Фото автора, есть ей же.
Вот он, набор для создания полноценного растительного белка. Фото автора, есть ей же.

2. Соевая мука

Вот это был квест! Оббегала все окрестные магазины - нет. Дошла до "низкокалорийного", на который как-то случайно наткнулась. 400 гр. - 150 рублей! Жаба протянула лапки к шее и убирать их не собиралась. Яндекс Маркет подтвердил - там такая же пачка по акции стоила 59 рублей.

Зачем соевая мука? Во-первых, источник белка, во-вторых, её можно использовать в выпечке вместо яиц - неплохо склеивает тесто, в третьих - делать соевое молоко, потому что даже самое дешёвое из Фикс-прайса стоит 77 рублей за литр. Кофе без молока пить не буду!

3. Гороховая мука

Она нашлась во "Вкусвилле" - 90 рублей за четырехсотграммовую пачку. Жаба окончательно убедилась, что сделать заказ на Маркете будет дешевле и стала рыскать, чего бы еще купить,чтобы подешевле и сэкономить на доставке.

Уже сделала ладду - это индийские сладкие шарики из подсушенной муки и топленого масла. У меня с сахарозаменителем и на кокосовом масле - единственном из растительных, которое при комнатное температуре твердое, и его можно использовать для таких целей. А что, без конфет весь пост??

Ладду в кунжутной обсыпке. По кривизне шариков можно догадаться, что творение и фото - автора.
Ладду в кунжутной обсыпке. По кривизне шариков можно догадаться, что творение и фото - автора.

Ещё буду подмешивать в домашний хлеб (если лень не одолеет печь), делать постные печеньки и возможно - как загуститель в соусы (опять вопрос лени).

4. Кунжут

Еще одна идеальная пара, в избытке содержащая метионин, для бобовых. Да и просто вкусный. Буду сыпать в салаты с машем, нутом и фасолью, посыпать соевый гуляш, обваливать котлетки и ладду, добавлять в выпечку. И хумус!!! Это безумно вкусно. Кстати, в традиционных растительных блюдах очень часто продукты сочетаются так, как рекомендуют диетологи при вегетарианском питании.

Когда видишь в магазине 150-граммовый пакетик за 130 рублей, и то со скидкой, становится немного плохо. Это самый дешевый, такой же по объему может и 200 стоить. И вот тут моя жаба окончательно решила сделать заказ на Маркете, поскольку там нашла непритязательный бумажный пакет с полутора килограммами семян за 490 рублей. В пересчете на килограмм почти в три раза дешевле, чем пакетики покупать. А что, хранится год, есть не просит, еще маме отсыплю. Неплохо скинуться и заказать с кем-то на двоих-троих.

150-граммовые пакетики тоже оказались дешевле, чем в Окее.

5. Тофу

Это так, скорее, побаловать себя чем-то вроде постных сырников, которые на самом деле тофники. Увидела во "Вкусвилле" паштеты из тофу, собираюсь сымпровизировать и сделать собственный. Пост еще не значит, что питаться нужно только преснятиной.

6. Манная крупа

Довольно неожиданно, продукт-то распространенный, но я не фанат манной каши. Попалась мне недавно кулинарная энциклопедия 1955 года с рецептурами предприятий общественного питания, и там был рецепт манника без яиц. Оказалось, что если манку замочить (воды столько же по весу, как крупы) и оставить часа на три, она разбухает и получается вполне поддающаяся формовке масса. Мозг тетки Ольги быстро все сопоставил и радостно встрепенулся: дешевая выпечка без лишнего масла! А выпечку он любит. Опробовала, манник съедобный и если разрыхлителя не жалеть - довольно воздушный.

Перечислила только то, что для моей кухни нехарактерно. Фасоль, нут, маш, горох, орехи, семечки, соевый гуляш и фарш там всегда были, есть и будут.

А вы что собираетесь есть в пост, если держите его?

Еда
6,23 млн интересуются