Похоже, что тефтели становятся моим самым любимым блюдом! Повкуснее котлет и пиццы.
Ну а чего все от котлет без ума? Обычное перекрученное через мясорубку мясо, впоследствии смешанное с луком, булкой, молоком и пожаренное на сковородке.
То ли дело тефтели! С тефтелями можно экспериментировать по всякому. Можно перед отправкой в духовку их подрумянить на сильно разогретом масле, можно сделать сметанную заливку, можно томатную, можно сметанно-томатную. Никакого хлеба или булки в тефтели добавлять не надо. Всю эту булку с лихвой заменяет припущенный рис.
Да и с приправам можно играть и получать на выходе не привычные европейские тефтели, а нечто восточное или среднеазиатское. Я как то пробовал тефтели с имбирем, очень интересное сочетание.
Сейчас готовил тефтели со специями, которые купил на рынке. Специи предназначались для приготовления плова. Я плов люблю и люблю приправы которые в плов идут. Вот и решил совместить, чтобы понять как это всё в тефтелях может ужиться?
Для тефтелей нам понадобится:
- на 500 гр фарша
- 50 гр риса
- 1 куриное яйцо
- 1 средняя луковица
- пучок кинзы
- соль, смесь для плова или зира+кориандр+перец черный молотый
Для подливы:
- 500 мл томатного сока или пассаты
- 2-3 ложки сметаны
Рис отвариваем до полуготовности и остужаем.
Пока рис остывает смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, яйцом, мелко накрошенной кинзой и специями. Добавляем остывший рис, смешиваем до однородного состояния, формируем удобные для еды шарики и складываем их в глубокий противень или сотейник.
Заливаем тефтели смесью томата и сметаны и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 40, до готовности.
Вкус не совсем привычный для тефтелей, но тем, кто любит приправы Средней Азии должно понравится. Отлично чувствуется и кинза в этих тефтелях.
Вкусное, необычное блюдо, которое разнообразит ваш стол. Хорошо сочетается с картофельным пюре и с кашами.
Приятного аппетита!