Найти тему
Первый куриный

ДОМАШНИЕ ЯЙЦА БОЛЬШЕ ВАРЕНЫМИ НЕ ЕМ

Домашнее, свое яичко-самое что ни на есть полезное. Для себя несушек чем подряд пичкать не будешь. И на выгул их свободный, на травку, за жучками червяками, и в куче навозной покопаться, а как же. И корма натуральные со своего огорода, кабачок, одуванчики, крапивку. Куры за кабачок душу продадут.

И вот у меня 10 несушек. Петю им ещё назначила. Яйца на инкубацию не собираю, Петя им для душевного куриного спокойствия и здоровья. Отлично все, отработали девочки сезон, опустился столбик термометра ниже 12-ти градусов-будьте любезны в курятнике теперь, свободный выгул закончился. А тут у меня мясные куры, мехеленки, брессы и фавероли подрастали. К зиме основную партию зарубила, а эти самые мелкие были. И оставила я их, пусть за зиму подрастут, петухов им дам племенных по весне, буду яйца инкубировать. А пока они работают как несушки.

И все отлично, несутся куры себе, яйца съедать не успеваем. Готовим по-разному: и в выпечку, и в сырники, и блины, и запеканка, и в булочки, и в печеньки, и просто омлет. Чаще всего готовлю омлет. Очень редко варила.

Никогда эти яйца не рассматривала. Вы магазинные как-разбили не смотря? Вот и я так же. А тут случайно обратила внимание на маленький белый сгусток в белке. Я знаю, что в желтке есть белесое пятнышко-яйцеклетка, а тут именно в белке, причем не жгутики, этот инородный объект был сам по себе. По виду напоминал маленький кусочек творога. Выловила его из белка, растерла пальцами-как будто песчинки. Яйцо есть не стала, отдала собаке. После этого случая стала все яйца рассматривать, которые разбивала. Белые инородные включения стали попадаться каждый день. Сначала думала, что это кандиды. Потом пришла мысль, что яйца глистов. После усиленной терапии орегано и уксусом количество бракованных яиц уменьшилось, но полностю не пропало.

Блягодаря этому случаю я рассматриваю каждое яйцо. Никогда не разбиваю его сразу в тесто или на сковородку. Сначала в отдельной тарелке осмотрю вдоль и поперек, потом только в еду. И так КАЖДОЕ яйцо. По ходу такого контроля обнаружилось ещё одно интересное обстоятельство.

И тех молодых мясных кур, которые занеслись, какие-то две несут яйца с другими инородными агентами. Нежелательными, как стало модно говорить. Сначала я принимала мелкие коричневые точки, которых всегда было две, за кровяные. В магазине яйца всегда мне с кровинкой попадались. Но при тщательном рассмотрении это оказались не сгустки крови, а что-то другое. Живой организм какой-то. А что-непонятно. Так длилось до тех пор, пока в одном из яиц я не обнаружила уже подросший коричневый сгусток, он был похож на личинку, длиной 1 см. Это все в белке. Глисты? Очень вероятно. Такие яйца тоже идут собаке.

Ещё одна несушка дает яйца с неоднородного цвета желтком, т.е. на желтом фоне более темные оранжевые пятна. Хорошо моей собаке, усиленное витаминное питание.

Я больше чем уверена, что это паразиты. Но травить их не тороплюсь, хоть уже и купила препарат. Я подожду весны, когда курочки выйдут на улицу. Тогда и протравлю, чтобы всю нечисть они вынесли и оставили на улице. Подстилку сейчас в курятнике нечем заменить, поэтому немного подождем.

А причем тут вареные яйца? А где ж я вареном белке и желтке увижу какие дефекты?

Я и так яйца, как и все животные продукты, подвергаю тщательной термообработке, а теперь и подавно. Сальмонеллы там, ещё что не углядишь. Любимая мужем глазунья уже давно под запретом, даже из магазинных яиц. А домашние куры, которые по улице ходят, они и подхватить чего могут, в отличие от фабричных. С этой точки зрения домашние яйца опаснее. Ну , следить тщательнее надо, глистогонить.

Я их тех людей, которые чесночок там, лучок и прочие народные премудрости признаю только как профилактику. А для лечения поможет только сильное лекарство. Уж очень хорошо я знаю паразитов, чтобы так легкомысленно надеяться на лучок.Этих товарищей даже сильное лекарство иногда не с первого раза пристукнет.

Это был мой первый куриный год, была бы поумнее, потравила бы глистов осенью. Ну кто ж знал.

Еда
6,93 млн интересуются