Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк Mashtoc 15 лет (Маштоц 15 лет, МАП).
Винно-коньячное предприятие "МАП" (раньше — Октемберянский винно-коньячный завод) является ярким примером предприятия, которое сохранило традиции и до сих пор радует потребителей настоящим армянским коньяком. Основано предприятие "МАП" в 1945 году (по некоторым данным в 1942). При изготовлении коньяка используются белые сорта винограда — Азатени, Арени, Воскеат, Гаран дмак, Кахет и Ркацители. Мастерство специалистов и опыт, знание и уважение к напитку, качественный виноград и высокогорное солнце — все это является гарантом высшего качества коньяков и вин, производимых на этом заводе. Весь цикл производства коньяка — от сбора винограда, переработки, выкурки коньячных спиртов, выдержки в дубовых бочках в погребных условиях, купажирования марочных коньяков и разлива — производится по классическим технологиям. Завод снабжен новейшим оборудованием и различными емкостями: дубовые бочки привезены из Болгарии, Кипра и Франции, а буты и цистерны — из Германии.
Маштоц (Mashtoc) 15 лет армянский коньяк от МАП. Неожиданное, слегка импульсивное приобретение, явно связанное с распродажей одним импортером по причине перехода продукции завода в портфель другого. Каплевидный декантер, очень приличный не только формой, но и общим, довольно сдержанным оформлением. Месроп Маштоц – армянский просветитель 5-го века. Завод работает с 1942 года, дата значимая, принципиальная. К сожалению, топовые коньяки (а именно так назван напиток на оригинально русской контре) МАП упаковывает в псевдо-коробки попсового золотого оформления, эргономически очень неудобные, обращение с ними требует осторожности и аккуратности. Несмотря на то, что бутылки закреплены внутри этих странных каркасов достаточно надежно. Открыто весной, довольно дежурно.
Плотный, золотистый цвет, подчеркнутый массивными, тяжелыми слезками, медленно дефилирующими по бокальному стеклу.
Аромат большой, агрессивный, чуть даже жёсткий, с очевидным алкоголем спереди и подчеркнутым Кавказом сзади (кофе, какао-бобы, молочный шоколад, пряности). В течение времени (а это более месяца от даты вскрытия) аромат чуть теряет в агрессивности и алкогольности, но не уходит от южных корней.
Вкус тоже абсолютно идентичен южным ожиданиям – обжигающая поначалу спиртуозность постепенно переходит в привычное тепло-красно-сладкое южное ощущение; к перечисленному выше для запаха во вкусе добавляется грецкий орех, карамель, основательный дуб, чуть тонких табачных мотивов. Пьётся относительно легко, но только малое количество из небольшой емкости, сладкое при этом не только превалирует, но и начинает напрягать при превышении той самой малой дозы.
ИО 7+ ДО 0,75+1+1,25+2,75+0,5=6,25. Именно так – в сумме, интегрально вроде бы и вполне основательно, но разложенный на составляющие коньяк явно теряется. Особенно на фоне других, более сухих и более выдержанных напитков, соревновавшихся с Маштоцем в реальном времени. Вряд ли решусь ещё раз на подход к этому коньяку, хотя предъявить какие-то серьезные претензии тоже вроде бы не к чему.
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Итоги 2020. МАП Mashtoc 15 лет Армянский Коньяк.