Горох – одно из наиболее древних овощных культур, происходит из Средиземноморья.
Выращивается повсеместно – в Азии, Европе, Америке, Австралии.
👩🏼🍳Употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном, соленом, жареном, замороженном виде.
Среди овощных культур является самым богатым источником белковых веществ. Зеленый горох овощной употребляют в свежем виде, добавляя его в разные мясные, рыбные, овощные салаты, винегреты, холодные закуски. Зрелые семена в вареном виде используют в супах, кашах, пюре и т.д. Гороховую муку иногда добавляют в тесто для повышения калорийности.
Ботанические особенности.
🌱горох овощной – однолетнее травянистое растение;
🌱хороший предшественник многих овощных культур, являясь азотфиксирующей культурой, оставляет после себя 50 -100 кг азота на 1га;
🌱цветки белые, розовые, пурпурные или фиолетовые, мотылькового типа;
🌱 плод- боб, по строению может быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный;
🌱в створках лущильных бобов два слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный). Плотный пергаментный слой делает створки боба-лопатки несъедобными;
🌱лущильные сорта бывают с гладкими и морщинистыми (мозговыми) семенами;
🌱у полусахарных бобов пергаментный слой выражен слабо, резко проявляется только в сухих бобах;
🌱 у сортов сахарного типа пергаментный слой отсутствует. Сахарные бобы длиной 10-15 см, сочные, мясистые, очень сахаристые и употребляются в пищу целиком в свежем виде или после кулинарной обработки.
Биологические особенности.
✅горох можно выращивать на любых почвах, от легких песчаных до тяжелых глинистых, но он не переносит кислых почв.
✅Ранние сорта лучше высевать на более легких почвах, для поздних сортов выбирают более плодородные и в достаточной мере влагоемкие;
✅ в севообороте лучше размещать после хорошо удобренных культур: огурца, томата, тыквы, раннего картофеля, капусты;
✅ растение длинного дня, очень требовательное к интенсивности освещения;
✅ влаголюбивое растение, особенно в период прорастания семян, фазе бутонизации и начало образования бобов. При избытке влаги развиваются корневые гнили;
✅ к содержанию питательных веществ в почве невзыскателен. Ему доступны даже труднорастворимые соли фосфора и калия;
✅ растение холодостойкое. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре +1…+2℃, мозговых - +4…+6℃;
✅ всходы переносят кратковременные заморозки до -5…-6℃;
Выращивание:
- оптимальная температура для прорастания семян и развития растений +18…+20℃;
- высевают семена, как только почва становится пригодной для обработки – в конце апреля – начале мая; можно сеять конвейером, через каждые 7-10 дней, начиная с конца апреля и до конца июня, используя сортов разной группы спелости;
- посев семян рядовой, на глубину 4-6 см, расстояние между рядами 20-30 см, между растениями в ряду 10-12 см.
- Оптимальная густота стояния растений раннеспелых сортов достигается при норме высева 100-120 семян на 1м2, среднеспелых – 100 семян 1 м2;
- всходы появляются через 3-5 дней после посева;
- при высоте растений 7-10 см устанавливают опоры, используя ветки или сетку ячеистую;
- цветение у ранних сортов начинается через 35-45 дней после появления всходов;
УХОД:
- уход за растениями состоит в рыхлении почвы и в борьбе сорняками;
- сбор урожая регулярный;
- сахарные сорта имеют плоские, сочные лопатки, их убирают обычно через 7-10 дней после начало цветения, когда семена только начинают формироваться. Использовать их в пищу надо сразу;
- лущильные сорта на зеленый горошек убирают через 12-15 дней после начала цветения, когда зерна достигнут восковой спелости.
‼️Купить семена гороха овощного Вы можете на сайте нашего интернет-магазина AILITA-SHOP.RU