При покупке целой рыбы вы наверняка сталкивались с тем, что она была покрыта слизью. Многих она пугает, заставляя задуматься о качестве такой продукции. Но беспокоиться не стоит, так как наличие слизи для рыбы вполне естественно. Сегодня мы разберёмся, зачем рыбе слизь и в каких случаях она может говорить об испорченности продукции.
Зачем рыбе нужна слизь
На самом деле рыбья слизь – это такое же естественное явление, как и чешуя. Причём она может быть не только на охлажденной рыбе, но и на замороженной после разморозки. Это норма! Наличие прозрачной слизи, наоборот, говорит о свежести рыбы.
Зачем же нужна слизь?
- Во-первых, слизь является защитным слоем, препятствующим проникновению бактерий.
- Во-вторых, она способствует свертываемости крови и более быстрой регенерации при повреждениях кожи.
- В-третьих, слизь обеспечивает скользкость тела, благодаря чему рыбе проще передвигаться в воде.
Интересно, что каждый вид выделяет определённое количество слизи. Например, наибольшее количество выделяют осетровые, форель. А у семги или судака слизи на теле значительно меньше.
Как по слизи определить свежесть рыбы
Свежесть рыбы достаточно легко проверить. Главное – следовать некоторым простым правилам. Не так давно мы писали о том, как определить свежесть рыбы по цвету жабр. Слизь также может говорить о свежести или испорченности рыбы.
- У свежей рыбы слизь должна быть прозрачная без какого-либо неприятного запаха. Как мы уже сказали, ее количество зависит от вида, поэтому не беспокойтесь, если ее больше, чем вам хотелось бы.
- У испорченной рыбы слизь вязкая, липкая, мутных оттенков. Также она имеет нехарактерный для свежей рыбы душок.
- Не спешите радоваться, если кожа рыбы сухая и даже шершавая. Отсутствие слизи должно вас насторожить. Это может говорить о том, что рыба уже давно лежит на прилавке. Скорее всего, ее не раз мыли и высушивали.
Как очистить рыбу от слизи
Очистить рыбу от слизи можно, обсушив ее бумажным полотенцем. Также можно воспользоваться следующими способами:
1. Опустите рыбу в горячую воду на 10-20 секунд. За это время слизь должна сама сойти.
2. Можно натереть рыбу солью, она сразу же перестанет быть скользкой.
3. Если вы находитесь на природе и хотите приготовить рыбу, то можно воспользоваться песком. Однако этот способ не самый удобный, поскольку потом придется отмывать рыбу от песчинок.
4. Опустите рыбу в раствор из воды и уксуса (1 ст.л. на 3 л. воды). Слизь также быстро сойдёт.
Покупая целую рыбу, нужно быть готовым к тому, что на ней будет слизь. Но помните, что в ней нет ничего плохого, наоборот, это показатель свежести рыбы. Если вам не хочется возиться с очисткой, то можно купить уже очищенную рыбу. Найти ее можно в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru. Это значительно сократит время приготовления и позволит потратить его на что-то более приятное.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<