Найти тему
О, Михалыч

Змеиный супчик, жареные в прованском масле скорпионы, жюльен из каракурта…

Здравствуйте уважаемые читатели! Пусть вас не вводит в заблуждение заголовок. Разговор пойдёт о политике, а точнее, о политической кухне.

Повар может прыгать и скакать, расхваливать себя, жонглируя сковородками, половниками, ножами, но… оцениваем мы его, когда блюдо подано. Даже приятный внешний вид – всего лишь красивая обёртка.

Если есть несколько ресторанов, несколько старых поваров, которых мы хорошо знаем и чьё мастерство в готовке уже оценили, то ничего нового от них ждать не приходится. Приелось! Нам же хочется чего-то новенького. Открылся с помпой новый ресторан. Естественно, завлекающая реклама, а дальше… Всё зависит от шеф-повара! Что он нам подаст, чем удивит и заставит ходить именно к нему?

Кухня за стеклом и мы видим, как виртуозно он исполняет свой номер. Это завораживает! Понятно, что есть и закрытые помещения, куда поступают продукты, где их отбирают, сортируют, разделывают (этого нам видеть не положено).

Пока повар колдует, нам подали аперитив, чтобы возбудить аппетит. И вот несут изысканное блюдо «а ля не подавись», горячее, шкворчащее, с оригинальным авторским соусом. Приятного аппетита!

Давным-давно мне достался рассказ (автора не знаю). Прочтите, а потом поговорим за политику.

Шулюм

Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать. Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.

Разводим костёр на высоком берегу речушки.
Разводим костёр на высоком берегу речушки.

Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела, палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз.

Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.

Процесс пошёл.
Процесс пошёл.

Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм - не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше чем кулак. Как только сало зашкворчит и начнет браться румянцем - сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.

Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.

Ожидание.
Ожидание.

В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих томатов, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.

Последняя закладка.
Последняя закладка.

Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.

Время отведать шулюм.
Время отведать шулюм.

Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищено переглянуться и... время замедлит свой бег.

Вот и настал черёд политики. А разве умудрённые политики поступают не так же, готовя своё «блюдо» для электората на политической кухне? Здесь спешка неуместна. Бутылка на троих в подворотне под кусок колбасы…, а потом морды бить? Это для приматов, жаждущих ПЕРЕМЕН! Политика дело хоть и грязное, но тонкое! Соблюсти политес, правила приличия, подавать настойчиво, но не навязчиво. «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!»

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Ну какая политика на голодный желудок? Это ж одно мученье, изжога и желчные излияния! В этом цикле предложу вам оригинальные рецепты (а их есть у меня), чтобы диалоги шли спокойно, вдумчиво и конструктивно.

Спасибо, что дочитали! Обсудим?

Если Вам интересны публикации на канале, ставьте лайки и подписывайтесь. Будут новые рассказы, рецепты блюд из дичины, путешествия... Канал молодой и охватить всё пока не было возможности.

Еда
6,93 млн интересуются