Гипертоническая болезнь требует постоянного контроля не только при помощи лекарственных средств, но и при правильном рационе питания.
Менее калорийное питание – один из главных показателей здоровых сосудов и нормального артериального давления.
Диетические подходы к борьбе с гипертонией предназначены для контроля артериального давления. Здоровая пища для людей данной категории ограничивает потребление красного мяса, продуктов, содержащих большое количество натрия, сладостей, сахаросодержащих напитков.
Диетическое меню
Эффективные методы в борьбе с высоким давлением – это грамотно организованное питание. Правильно питаться при повышенном давлении можно вкусно и разнообразно.
Блюда, приготовленные дома, должны содержать минимальное количество соли. Следует минимизировать использование приправ и соусов, кроме тех, что изготавливаются на основе натуральных продуктов, среди которых лук, имбирь, чеснок, петрушка, корица, гвоздика.
Свежие овощи и фрукты – отличный выбор для гипертоников.
Диета с большим содержанием калия помогает предотвратить и контролировать высокое кровяное давление.
Людям, страдающим гипертонией, соленые и кислые продукты желательно исключить из рациона питания.
Пища, богата клетчаткой
Цельнозерновые, фрукты и овощи богаты клетчаткой, магнием и калием, которые являются полезными продуктами, что благотворно действуют на снижение кровяного давления.
Белый хлеб целесообразно заменить хлебом из нескольких злаков.
Ограничение потребления жира
Пищевые жиры содержат много калорий, их чрезмерное потребление может привести к увеличению веса и повысить риск развития высокого кровяного давления.
Для нормализации артериального давления необходимо:
· использовать небольшое количество масла при приготовлении различных блюд;
· выбирать здоровые методы приготовления блюд – на пару, на гриле, кипячение;
· употреблять нежирное мясо и птицу, сняв предварительно с нее кожу;
· ограничить употребление жареной пищи до 1-2 раз в неделю;
· отдавать предпочтение обезжиренным продуктам или продуктам, в которых содержится низкий процент жира (нежирное молоко, обезжиренный кефир, йогурт);
· избегать жирной пищи, блюд с соусом.
Здоровая диета с меньшим количеством калорий – эффективный способ в борьбе с гипертонией.