Найти в Дзене

Наши принципы экономного питания

Свой канал на Дзене мы посвятили полноценному и вкусному питанию за умеренные деньги. Поэтому вы не найдёте здесь публикаций о приготовлении крабов, перигорского трюфеля и других весьма дорогих продуктов. По этой же причине мы не рассматриваем питание в ресторанах или через доставку готовой еды.

Было время, когда я зарабатывал достаточно, чтобы не смотреть на ценники. Тогда я часто по пути с работы покупал в гипермаркете готовые вкусняшки на ужин: например, котлеты по-киевски или рыбный салат «Мимоза». Кто в теме, тот понимает, что эти блюда не быстро изготовить самостоятельно. Так почему бы не купить, если финансы позволяют?

Но в моей жизни наступили другие времена: теперь на питание выделяю лишь 15000 рублей в месяц на двоих. (Причём почти всегда удаётся вписаться в 12000 рублей; остаток перекидываем на оплату коммуналки.)

Сразу хочу обозначить приоритеты в нашем питании.

1. Употребляем только качественные продукты (не самые дешёвые и максимально полезные).

Кстати, супруга готовит свежую пищу каждый день; это тоже входит в наш стандарт качества. Питание у нас разнообразное и сбалансированное. Например, как бы я ни любил копчёную рыбу, я не буду есть её слишком часто; потому что так не полезно.

2. Намного дешевле сделать пищу из исходного сырья, чем купить готовую.

Например, распределим 100 гр одинакового сыра в порядке убывания цены: сыр в нарезке — сыр кусочком в фабричной упаковке — сыр весовой (отрезали от головы и завернули) — сыр изготовленный самостоятельно из молока и закваски. Понятно, почему самодельный дешевле всех?

Да-да, сделать дома сыр реально. Знаю не по-наслышке, было у меня такое хобби. Кстати, то же самое можно сказать и о хлебе: мы уже много лет хлеб не покупаем, а делаем сами. И мы будем рассказывать на нашем канале об этом подробно.

Принцип «Сделай сам» - сам засоли, сам замаринуй, сам закопти, сам засуши, сам испеки и так далее — сильно уменьшит денежные траты на питание!
Обычный завтрак: самодельные булочки для начинки, самодельный мягкий сыр вовнутрь, зеленушка с дачи. Осталось налить кофейку - и утро удалось!
Обычный завтрак: самодельные булочки для начинки, самодельный мягкий сыр вовнутрь, зеленушка с дачи. Осталось налить кофейку - и утро удалось!

Мы почти всю еду умеем делать сами из исходного сырья (сырой рыбы, свежих овощей и фруктов, муки, крупы, молока). Даже если готовить «с нуля» только часть своей пищи, а другую часть покупать в уже переработанном виде, остаётся много вариантов для экономии. И об этом мы тоже будем рассказывать.

3. Рациональное использование имеющихся продуктов.

В дело идёт всё: оставшийся маринад, «ненужный» отвар, даже «отходы» кулинарного процесса можно превратить в редкую и полезную вкусняшку. Так и неудачная выпечка почти всегда является сырьём для другого вкусного блюда. Креативными решениями бережливой домохозяйки моя супруга, конечно, поделится с вами.

К этому принципу относится и борьба с обжорством. По нашему мнению, обед в формате «первое-второе-третье» — это перебор! Организму не нужно столько пищи. Уже много лет на обед у нас только одно основное блюдо и, — как говорят в Чехии, — «прилоги» к нему. То есть к основному блюду (супу или жаркому) прилагаются салатики, самодельные соусы и так далее, по мелочи. Основное блюдо съедается за раз полностью. «Прилоги» идут в дело, если ещё не наелся; или остаются до следующего раза, если уже сытый . Иногда основное блюдо является одновременно и первым и вторым (Пример этого мы показываем в маленьком видео). Такой стиль обедов и для организма и для бюджета щадящий.

Пример нашего обеда: тыквенный суп-пюре, обжаренный кунжут, самодельные ржаные хлебцы. Очень сытно.
Пример нашего обеда: тыквенный суп-пюре, обжаренный кунжут, самодельные ржаные хлебцы. Очень сытно.

Как вы думаете, что ещё поможет семье питаться разнообразно, полезно и при всём этом экономно?

Еда
6,93 млн интересуются