Найти в Дзене
Италия для меня

Что попробовать в Апулии? Гастрономический тур по итальянскому каблуку для гурманов

Оглавление

Регион Апулия славится своими природой, культурой, произведениями искусства и архитектуры, многообразием и вековой историей… Но помимо этого, в этом регионе есть одна важная «достопримечательность», которой апулийцы особенно гордятся – это их кулинарные традиции.

Апулия на карте
Апулия на карте

Если вы планируете свой следующий итальянский отпуск именно в этом регионе, то вам обязательно нужно отведать все кулинарные изыски данной территории, и в нашей статье мы расскажем вам, что именно необходимо попробовать абсолютно всем.

Безусловно, говорить о еде, не попробовав её, равносильно преступлению. Но данная статья предназначена для того, чтобы «разыграть» ваш аппетит и позволить полностью окунуться в волшебный мир апулийских деликатесов.

Подборка типичных апулийских блюд
Подборка типичных апулийских блюд

Один из главных факторов, который делает данные блюда такими уникальными, это качество первоначальных продуктов.

Апулия – родина многих вкуснейших сыров и один из главнейших производителей оливкового масла высшего сорта для Италии и всего мира. Нельзя не упомянуть тот факт, что Апулия омывается Адриатическим морем, следовательно, «морская» пищевая культура в этом регионе также очень развита.

Оливковое масло Апулии
Оливковое масло Апулии

Итак, приступим.

Пивоварение и виноделие

Апулия занимает одну из ведущих позиций по производству пива (ит. birra) как коммерческого характера (Peroni, Raffo, Dreher), так и ручного/самодельного производства (по всему региону вы можете найти сотни пивоварен и баров, специализирующихся на пиве, на любой вкус и цвет).

Пиво города Таранто "Раффо"
Пиво города Таранто "Раффо"

Невозможно представить Италию без хорошего вина (ит. vino ), Апулия – не исключение. Регион может предложить вам такие изысканные сорта вин, как Primitivo di Manduria, Negramaro, Salice Salentino и Malvasia.

"Примитиво"
"Примитиво"

Закуски

Любое «застолье» принято начинать с закусок, особенно – в Италии и, безусловно, в Апулии, где порой разнообразие антипасти (ит. antipasti – закуски) превышает количество основных блюд.

Начнём с хрустящих рогаликов taralli, местных оливок и вяленых помидоров – закусок, без которых не обходится ни один апулиец. В ресторане или дома, в компании друзей и хорошего вина – это самые верные «спутники».

Таралли и вяленые помидоры
Таралли и вяленые помидоры

Отдельное место в апулийской культуре занимают сыры (ит. formaggi). Вот список самых именитых сыров региона, которые обязательно нужно попробовать: burrata di Andria (Андрия – небольшой город на севере Апулии, где производится лучшая буррата во всей Италии),

Буррата из Андрии
Буррата из Андрии

scamorza (свежая и копчёная);

Скаморца
Скаморца

если же вы настоящие ценители выдержанных сыров с очень сильным вкусом, то вы обязательно должны отведать апулийский caciocavallo, cacioricotta, pecorino di Foggia (Фоджа – город на севере Апулии) и ricotta forte (очень специфический вкус, на любителя).

Качокавалло
Качокавалло

Но закуски на этом не заканчиваются.

Конечно же, Апулия славится своими колбасными изделиями (ит. salumi), особенно, центральная её часть и такие города как Alberobello, Locorotondo, Martina Franca, Cisternino и другие. Если вы остановитесь в этих местах, обязательно попробуйте салями, вяленое мясо, копчения и отменные мясные изделия в любом ресторане, или купите деликатесы на развес в продуктовой лавке. Вы не пожалеете.

Колбасные изделия Апулии
Колбасные изделия Апулии

И наконец, морепродукты (ит. frutti di mare). Если вы любите рыбу и «морских гадов», то Апулия – это ваш регион. В любом прибрежном городе вы без всяких опасений, можете заказать блюдо из свежих, только что выловленных креветок, мидий, моллюсков, лангустинов, морских ежей и всего того, чем может похвастаться Адриатическое море. Достаточно капли лимона – и ваша закуска готова.

Морепродукты
Морепродукты

А если вы хотите плавно перейти от закуски к основному меню, то вы всегда можете заказать «проверенный и беспроигрышный» вариант в виде королевских креветок, кальмаров, анчоусов и других рыбных продуктов во фритюре/кляре. Очень быстрый и достаточно бюджетный вариант относительно других морских блюд.

Морепродукты в кляре
Морепродукты в кляре

Первые блюда

К первым горячим блюдам в Италии относятся паста (ит. pasta) и ризотто (ит. risotto). Самая вкусная паста (даже если она всего лишь заправлена томатным соусом) – это паста, сделанная своими руками, и в Апулии всегда стараются соблюдать эту традицию. Определённо, самым известным типом пасты этого региона считаются «ушки» (ит. orecchiette), а самым известным первым блюдом – ореккьетте с ботвой репы, анчоусами и панировочными сухарями. Блюдо, происходящее из бедной крестьянской культуры, но очень сытное и вкусное. Разумеется, помимо этого блюда вы можете найти бесчисленное множество других первых блюд, другие типы пасты, рагу, морепродукты и всё, что пожелаете…

Ореккьетте с ботвой репы, анчоусами и панировочными сухарями
Ореккьетте с ботвой репы, анчоусами и панировочными сухарями

Если же вы любитель хорошего ризотто, то помимо «стандартного» с морепродуктами в прибережных городах (беспроигрышный выбор), нужно обязательно отведать ризотто с местными мидиями и пекорино (овечий сыр).

Ещё одно «рисовое» блюдо и абсолютный «must have» - это tiella с рисом, картофелем и мидиями. Традиционное блюдо города Бари (хотя вы можете найти его интерпретации и в других городах), своего рода «запеканка» делается слоями и выпекается в терракотовой форме в духовке.

Тiella с рисом, картофелем и мидиями
Тiella с рисом, картофелем и мидиями

Вторые блюда, горячее и гарнир

Если же вы всё ещё не наелись и в вашем желудке присутствует местечко для «продолжения банкета», то давайте вместе узнаем, что ещё обязательно нужно попробовать в Апулии.

Начнём с рыбы (ит. pesce). Как уже было упомянуто ранее, если вы любите рыбу и морепродукты, вы в правильном месте. Будьте уверены, что все продукты свежие и приготовлены на месте специально для вас. Очень лёгким и интересным блюдом, которое может подаваться так же, как и закуска, являются запечённые мидии из Таранто (ит. cozze arraganate). Мидии запекаются вместе с яйцом, сыром, петрушкой, оливковым маслом и чесноком, а в конце посыпаются панировочными сухарями.

Сozze arraganate
Сozze arraganate

Одно из классических традиционных апулийских блюд - это осьминог с запечённым картофелем (ит. il polpo con le patate).

Осьминог с картофелем
Осьминог с картофелем

Но можно отведать и более «простые» блюда, такие как: стейк из тунца (ит. bistecca di tonno), кальмар на гриле (ит. calamaro alla piastra) и многие другие.

Если же вы хотите попробовать мясные блюда (ит. carne), то, как уже было упомянуто выше, лучше всего отправиться в центральную Апулию. Здесь вы можете отведать любой тип свежего мяса, приготовленный специально для вас, как правило, на углях. Но абсолютно точно вы не можете уехать из этого региона, не попробовав bombette («бомбочки») – свиные рулетики с сыром, петрушкой, перцем и специями (в таких городах как Чистернино и Мартина Франка) или иную версию того же блюда из Бари и Бриндизи - брашоле (ит. brasciole ): рулетики из мяса конины, фаршированные овечьим сыром, петрушкой, чесноком, специями и приготовленные в томатно-винном соусе.

"Бомбочки"
"Бомбочки"

Апулийцы также очень любят гарниры: простые и сытные. Жареные бобы, картофель в разном исполнении, запечённые в духовке овощи (часто с оливковым маслом и панировочными сухарями) и брускетты (ит. bruschette) или фризелле (ит. friselle) – хлебные изделия, которые при добавлении оливкового масла, помидор, оливок, моцареллы, бальзамического уксуса… в общем, любого апулийского деликатеса на ваш вкус, может превратиться из гарнира, не только в закуску, но и в полноценное блюдо.

Фризелле с помидорами, базиликом и оливковым маслом
Фризелле с помидорами, базиликом и оливковым маслом

Апулийский street food

Отдельный вид кулинарного искусства этого региона – это местный стрит-фуд, который обязательно нужно попробовать. Безусловно, это знаменитая фокачча из Бари с помидорами (ит. focaccia barese),

Фокачча из Бари с помидорами и оливками
Фокачча из Бари с помидорами и оливками

жареные в масле «итальянские чебуреки» пандзеротти (ит. panzerotti) с классической начинкой из помидоров и моцареллы,

Пандзеротти с помидорами и моцареллой
Пандзеротти с помидорами и моцареллой

панино без мякишей с начинкой на любой вкус - пучча из Лечче (ит. puccia leccese)

Пучча с "бомбочками"
Пучча с "бомбочками"

и кальцоне из Бари (ит. calzone barese) с начинкой из чёрных оливок, анчоусов, жареного лука и рикотты форте.

Кальцоне из Бари
Кальцоне из Бари

Десерты

Конечно же, любая трапеза должна завершиться на позитивной ноте: чашечкой кофе (многие итальянцы пьют кофе не только после обеда, но и после ужина, для улучшения пищеварения) и вкусным десертом.

Самым главным апулийским лакомством, без сомнения, являются пастиччотти (ит. рasticciotto) с кремово-вишнёвой начинкой, которые вы найдёте в этом регионе круглый год;

Пастиччотто
Пастиччотто

в Рождественский период обязательно нужно попробовать типичный десерт этих мест – картеллате (ит. cartellate) с мёдом и вином

Картеллате
Картеллате

и миндальное печенье с корицей и какао кастаньелле (ит. castagnelle);

Кастаньелле
Кастаньелле

а также вы можете найти пирожные соспири, они же «вздохи» (ит. sospiri),

"Вздохи"
"Вздохи"

рогалики в глазури «глаза Святой Лучии» (ит. Occhi di Santa Lucia ), и многое, многое другое…

"Глаза Святой Лучии"
"Глаза Святой Лучии"

Наш «вкусный» тур в регион Апулию подошёл к концу. Теперь дело за малым: купить билеты и собрать чемодан, ведь следующий отпуск вы точно проведёте именно в этом регионе, поедая вкусности! :)

А какое блюдо заинтриговало вас больше всего? И что вам уже удалось попробовать из традиционной апулийской кухни?

@ Александра Краснова

Еда
6,93 млн интересуются