Найти в Дзене
srokgodnosti

Матча или кофе? Сравниваем полезные свойства и недостатки двух напитков

Оглавление

Матча (маття) - один из видов традиционного японского зеленого чая гёкуро, растёртого в мелкий порошок. Особенностью его производства является то, что за три-четыре недели до сбора урожая чайные кусты затеняют циновками, чтобы придать напитку отличительный цвет и увеличить в листьях концентрацию теанина и кофеина. После удаления из сырья стеблей и прожилок, чай высушивается и медленно перемалывается специальными жерновами.

Из-за сложностей выращивания и производства матча получается довольно дорогим продуктом, что приводит к появлению на рынке большого количества подделок.

В СМИ и блогах можно найти немало информации о полезных свойствах матча для здоровья. Но так ли это на самом деле и как его преимущества соотносятся с доказанной пользой доступного и хорошо знакомого кофе, мы попытаемся разобраться в этом посте.

Густая консистенция и насыщенный цвет матча позволяет широко использовать его не только для приготовления напитков, но и в кулинарии
Густая консистенция и насыщенный цвет матча позволяет широко использовать его не только для приготовления напитков, но и в кулинарии

Питательные вещества

Оба напитка содержат минимум калорий. Для приготовления стандартной чашки матча берётся одна чайная ложка порошка (около 2 граммов) и 60-70 мл горячей воды. Для классического эспрессо: 7-10 г. кофе и 25-35 мл. воды.

Сравнение питательной ценности стандартной порции кофе и матча
Сравнение питательной ценности стандартной порции кофе и матча

Содержание кофеина более стабильно в кофе, - около 100 мг. на порцию. В одном грамме порошка матча может быть от 19 до 44 мг. кофеина (40-88 мг. на порцию), однако, в зависимости от качества чая, температуры воды и времени заваривания его концентрация может быть ниже.

Полезные свойства

Разумное потребление натурального кофе и зелёного японского чая матча оказывает положительное влияние на здоровье. Оба напитка помогают:

Похудеть

Кофе и зелёный чая - природные жиросжигатели
Кофе и зелёный чая - природные жиросжигатели

Кофеин, содержащийся в чае и кофе помогает нормализовать вес, в том числе, за счёт активации бурого жира, увеличения расхода энергии и ускорения окисления жиров. Бурый жир способен метаболизировать глюкозу и липиды в тепло, не давая им откладываться в виде висцерального (откладывается вокруг внутренних органов) и подкожного жира. Кофеин увеличивает скорость метаболизма на 11-13% в течение 3 часов после его потребления.

Помимо кофеина, натуральный кофе содержит хлорогеновую кислоту (CGA), а матча - галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследования на животных показали, что CGA способен влиять на гормоны, связанные с ожирением, помогая снизить массу тела, процент жира в организме, уровни триглицеридов и холестерина в крови.

EGCG активирует аутофагию, что способствует снижению веса за счёт подавления жирообразования и активации его расщепления в адипоцитах (клетках жировой ткани).

Повысить антиоксидантный статус

Антиоксиданты нейтрализуют вредные последствия окислительного стресса в клетках, защищают организм от воспаления, раннего старения, развития и прогрессирования многих заболеваний.

Главными антиоксидантами кофе и зелёного чая являются полифенолы EGCG и CGA. Исследования показали, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) может предотвращать рост и распространение опухолей, ограничивая их кровоснабжение, а также выступать в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

В свою очередь хлорогеновая кислота (CGA) кофе может защищать от рака полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки и печени.

Кроме того, матча богат рутином, витамином С и хлорофиллом, который придает ему характерный ярко-зеленый цвет, а кофе - кафестолом и кахвеолом. Все эти вещества обладают антиоксидантной активностью.

Укрепить сердце и сосуды

Во-первых, полифенолы разжижают кровь и снижают агрегацию ("слипание") тромбоцитов, предотвращая закупорку артерий и сердечный приступ, помогают расслабить кровеносные сосуды и снизить артериальное давление.

Кроме того, галлат эпигаллокатехина (EGCG) снижает уровень общего и "плохого" холестерина и триглицеридов, блокируя всасывание жиров из кишечника.

Тем не менее, высокие дозы кафестола и кахвеола (например, из нефильтрованного кофе) могут повысить уровень холестерина и триглицеридов!

Чашка кофе или матча помогают улучшить настроение и работу мозга, повышают концентрацию внимания и реакцию, защищают печень от жирового гепатоза.

Основные отличия

Оба напитка помогают зарядиться энергией, но делают это по-разному
Оба напитка помогают зарядиться энергией, но делают это по-разному

Кофе дает быстрый заряд энергии, снимает усталость и сонливость. Организм почти мгновенно усваивает до 99% кофеина, который достигает своей пиковой концентрации в крови уже через 15 минут после выпитой чашки. Кофеин преодолевает физиологический барьер разделяющий кровеносную и нервную системы (гематоэнцефалический барьер) и блокирует рецепторы аденозина, - органического соединения, которое оказывает тормозящее действие на ЦНС и регулирует сон.

Матча так же содержит кофеин, однако стимулирует нервную систему и повышает энергию медленнее.

Японский порошковый чай богат L-теанином, - аминокислотой, которая помогает бороться со стрессом. L-теанин также проникает через гематоэнцефалический барьер и достигает своей пиковой концентрации за 30 минут. В сочетании с кофеином L-теанин помогает снять усталость и повысить концентрацию внимания.

Что лучше? Плюсы и минусы напитков

Оба напитка могут быть полезны, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Матча

Помимо вышеупомянутых полезных свойств, несомненными плюсами этого напитка являются его положительное влияние на здоровье полости рта и простота в приготовлении.

Среди недостатков матча можно отметить его высокую стоимость, большое количество подделок и, как следствие, риск получить продукт низкого качества, загрязнённый токсинами.

Кроме того, потреблять зелёный чай и добавки на его основе следует в меру. Высокие дозы EGCG и других полифенолов матча (10–29 мг/кг / сутки) может привести к повреждениям печени, особенно в сочетании с гепатотоксичными лекарственными средствами.

Кофе

Кофе широкодоступен, менее дорогой, он улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы и чувствительность к инсулину, снижая риск развития диабета второго типа.

Тем не менее кофеин является лекарством, которое стимулирует ЦНС и может привести к зависимости. У некоторых людей с лабильной (чувствительной) нервной системой кофе вызывает такие побочные эффекты как бессонница, беспокойство, учащенное сердцебиение, головокружение, повышение артериального давления, головные боли.

Резюме

Натуральный чёрный кофе и японский порошковый зелёный чай матча - два популярных напитка содержащих кофеин, полезные антиоксиданты и аминокислоты. Их умеренное потребление может помочь похудеть, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, уровень воспаления и повысить энергию и умственную активность.

Каждый из них имеет свои недостатки, поэтому прежде, чем остановить свой выбор на одном из напитков, следует прислушаться к своему организму и учесть индивидуальные особенности нервной системы. В конечном итоге выбор всегда остаётся только за вами.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О 5 природных жиросжигателях, которые действительно работают, вы можете узнать пройдя по этой ссылке

#чай матча #чай маття #кофе #японский чай #матча-латте

Кофе
124,2 тыс интересуются