Вкуснейший десерт, удержаться совсем невозможно, так как здесь все самое любимое - пышное пряженное дрожжевое тесто и нежнейший ванильный крем из творога.
Можно иногда себя побаловать, не все ж нам суфле с мармеладами трескать)
Готовьте побольше, на эти чудесные ароматы сбегутся все ваши домашние, уверяю!
Труд на 5 минут.
Делаем опару.
Мука пшеничная в/с - 200 г, молоко 3,2/6% - 250 мл, сахарный
песок - 20 г, дрожжи инстантные (сухие) 11 г.
Подогреть молоко до температуры не выше 40 ºС (чуть теплей температуры тела, окуните мизинчик в молоко, если оно тепленькое, значит самое то), влейте молоко в миску, всыпьте в него сахарный песок, размешайте до полного растворения, всыпьте дрожжи и снова все перемешайте, чтобы дрожжи растворились, всыпьте муку и замесите тесто, оно должно получиться как густая сметана. Накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков, минут на 20-30.
Теперь отдыхаем.
Через 30 минут опять труд.
Замешиваем тесто.
Мука пшеничная в/с - 250 г, масло сливочное -50 г, яйцо куриное С1 - 1 шт, сахарный песок - 40 г, ванильный сахар - 20 г, соль - 5 г.
Тесто можно замешивать в планетарном миксере, при помощи насадки крюк или вручную, на столе.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее и дайте ему нагреться до комнатной температуры, масло можно слегка подтопить в микроволновке, но именно слегка, оно должно приобрести мазеобразную консистенцию.
Замес теста руками.
В подошедшую опару, она должна увеличиться в объеме вдвое и стать пузырчатой, добавим куриное яйцо, взбитое с ванильным сахаром, взбейте яйцо с ванильным сахаром и с сахарным песком при помощи венчика или вилки, сахар при замешивании желательно максимально растворить.
Выложите в опару, со вмешанным в нее яйцом, половину муки и вымешивайте тесто сначала ложкой или лопаткой, всыпьте соль, добавьте еще немного муки, все перемешайте и выложите получившуюся массу на стол, тесто будет липким, но это нормально, вымешивайте его минут пять растягивая руками, так быстрей в тесте начнет развиваться клейковина, и тесто начнет менять консистенцию, оно начнет становиться более упругим, как слайм.
Через 5 минут введите в тесто сливочное масло и вмешайте его полностью, теперь подсыпьте оставшуюся муку и вмешайте муку в тесто, вымешивайте тесто около 5 минут, также, максимально растягивая его руками, как только почувствуете, что тесто начинает отлипать от рук, вымешивайте его еще минуты 3-4, тесто должно стать совсем упругим в итоге и начать полностью отлипать от рук и рабочей поверхности.
Но, если мука у вас с низким содержанием белка, или яйцо довольно большого размера, и тесто после всех манипуляций никак не хочет начать отлипать, добавьте столовую ложку муки, больше не потребуется, и продолжайте замес.
Буквально через три минуты тесто станет именно таким как вам нужно. Подкатайте тесто в шар и положите его в емкость смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте тесто для подъема на полтора часа в теплом месте без сквозняков.
Замес теста в планетарном миксере.
Яйцо взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром.
Опару переложите в чашу миксера, введите яйцо, смешанное с сахаром и соль, наденьте насадку крюк и включите среднюю скорость замеса теста, постепенно всыпьте две трети муки и замешивайте тесто около 5 минут. Затем добавьте сливочное масло и вымешивайте еще минуты три, введите оставшуюся муку и замешивайте тесто еще 7 минут.
Затяните чашу с замешанным тестом пищевой пленкой и поставьте для подъема на полтора часа в теплое место без сквозняков.
Еще поработаем.
Крем творожно-ванильный.
Творог 9-18% - 200 г, сливки 30% - 200 г, сгущенное молоко - 100 мл, ванильный сахар 20 г.
Творог нужен плотный, с минимальным содержанием жидкости, если зерно у творога крупное и упругое, творог нужно пробить погружным блендером или протереть через сито.
Сливки прямо из холодильника влить в емкость, в которой вы готовите крем, и взбить их миксером до устойчивых пиков.
В творог добавить сахар и сгущенку, и миксером взбить до однородности.
По столовой ложке ввести творожную массу в сливки, взбивая крем миксером до пышности и однородности.
Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой, для начинки эклеров, если такой насадки нет в наличии, то можно пончики проткнуть ножом с тонким лезвием и отсадить начинку прямо из кондитерского мешка, предварительно срезав с него кончик, сделав отверстие не более 1 см.
Мешок с кремом кладем в холодильник, пока тесто подходит, крем стабилизируется и слегка загустеет.
Отдыхаем!
Прошло полтора часа, тесто подошло, оно должно увеличиться в объеме в два с половиной, три раза.
Снова работаем.
Рабочую поверхность подпыляем мукой, совсем небольшим количеством.
Подготовьте доску или место на рабочей поверхности, куда вы выложите вырубленные заготовки для расстойки.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и скалкой раскатываем в пласт, толщиной 2 см, раскатывайте аккуратно, не нужно слишком сильно давить, необходимо сохранить некоторую пышность.
Из пласта вырезаем с помощью вырубки или стакана круги, нужен диаметр 7-9 см, не больше.
Оставшиеся кусочки собираем в шар и снова раскатываем в пласт, делаем вырубку пончиков, и так до полного использования всего теста, у вас должно получиться 15-18 пончиков.
Готовые пончики выложить на подготовленную поверхность для расстойки, на расстоянии 1 см друг от друга, накрыть пончики пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставить их расстаиваться на 30 минут.
Отдыхаем!
Через 30 минут начинаем жарить пончики.
В кастрюлю или сковороду с широким дном налить растительное масло (рафинированное и дезодорированное), нужен объем масла высотой около 3 см. Разогреть масло до температуры 160 ºС, если у вас нет термометра, проверьте кусочком теста, кусочек теста должен зарумянится секунд за 30, не быстрее.
Выкладывайте пончики в масло и обжариваете их до яркого золотистого цвета, сначала с одной стороны, затем с другой, пончики сильно увеличится в размере и станут пышными.
Готовые пончики выкладывайте на бумажное полотенце и дайте им остыть до комнатной температуры.
Остывшие пончики начините творожным кремом, где то по 30 г начинки в каждый пончик. Хранить их долго не рекомендуется, так как начинка влажная и пончики могут потерять упругость, но в холодильнике 12 часов они вполне могут выдержать, или же храните пончики без начинки, упакованными в пакет или пленку, и начините кремом перед самой подачей.
Пьем чай с пончиками и отдыхаем!
А здесь еще рецепты замечательной выпечки, переходите по ссылочке.
Шоколадный шоколад на шоколаде. Лучшие шоколадные пироги! Самые удачные рецепты.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru