Вы знаете, мне очень нравится кавказская кухня. Она, с одной стороны, очень простая с точки зрения способов приготовления и ингредиентов, но, с другой стороны, подбор этих самых составляющих и правила приготовления блюда делают эту пищу очень вкусной и необычной. Среди кавказских кухонь особняком стоит кухня грузинская. На мой взгляд, именно в грузинских блюдах очень ярко проявляются те самые черты, о которых я говорил выше.
Сегодня я решил приготовить этакие грузинские тефтели, именуемые гуптой. Казалось бы, что может быть необычного в тефтелях?! Они в славянских кухнях очень распространены, и в европейских. Ан нет! Здесь всё делается немного по-другому. Давайте посмотрим! Сразу хочу сказать, что добавил кое-что от себя, но, на мой взгляд, это не только добавило блюду новых интересных красок, но и ни один грузин меня не обвинит в искажении вкуса. Поехали!
Нам потребуется:
- примерно полкило говядины;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 яйца;
- я взял 7 зубчиков чеснока (если кому не нравится, можно взять чуть меньше);
- зелень лука, укропа, кинзы, петрушки, базилика и чабера (можно добавить тархун);
- соль, перец, сливочное масло (лучше топлёное);
- ну и от себя я добавил тёртый сыр.
Чеснок чистим, а зелень режем достаточно крупно, чтобы она компактно загрузилась в измельчитель. Перемалываем всё это достаточно мелко, но не в кашу.
Из мяса делаем фарш.
Соединяем мясной фарш с зеленью и всё тщательно перемешиваем.
Фарш нужно посолить и поперчить, а потом ещё раз хорошенько перемешать.
Пусть фарш немного постоит в сторонке и как следует пропитается. А мы в это время начнём делать заливку. В первую очередь, в том же измельчителе порубим лук.
Теперь пришло время яиц. В оригинале их просто слегка взбивают, но я решил добавить немного тёртого сыра (использовался российский) и перемолоть их вместе.
Соединяем яично-сырную смесь с луком. Всё перемешиваем.
Теперь заливку нужно поперчить. Блюдо-то грузинское, и оно не может быть не острым. Я использовал острую паприку. Можно взять любой острый перец.
Вот теперь у нас всё готово для приготовления гупты. В посуде, которую потом можно поместить в духовку (у меня есть вот такая сковорода с отстёгивающейся ручкой), разогреваем полстакана растительного масла и обжариваем в нём шарики фарша. (Вообще, напрашивается казан!)))
Вот, что должно получиться. Масло нужно слить, оно больше не потребуется.
Покрываем тефтели заливкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 15-20, пока не получится замечательный сырный омлет.
Вот, как должно выглядеть. Можно подержать чуть дольше, главное, чтобы не подгорело!
Вот в таком виде можно подавать на стол! В качестве гарнира использовался салат шопский.
Друзья, это вкусно! Тефтели получаются достаточно плотными из-за отсутствия в фарше разрыхлителя, но очень ароматными от большого количества зелени. А мягкий пышный омлет с луковой начинкой прекрасно оттеняет блюдо и придаёт ему неповторимый вкус!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Тефтели во фритюре
Горячий кавказский супчик
Грузинская солянка
Лобио
Чихиртма
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #говядина, #тефтели, #гупта, #грузинскаякухня, #яичнаязаливка,