Несколько столетий назад фруктовые настойки использовались прежде всего как лекарства. Возможно, именно так и появился столь любимый сегодня португальцами вишневый ликер “ginjinha” .
“Ginja” в переводе с португальского означает сорт ягод, из которых делают напиток - вишня обыкновенная, а “ginjinha” - это ласковое название, “вишенка”.
История
Считается, что с давних времен португальские монахи собирали в окрестностях Лиссабона сочные спелые ягоды, настаивали их на агуарденте в течение года, добавляли сахар и корицу и получали тот самый сладкий, тягучий ликер.
Огромным успехом напиток стал пользоваться благодаря предприимчивому сеньору Франсишку Эшпиньейра, который взял за основу удачный рецепт и открыл в Лиссабоне собственное заведение по продаже жинжиньи.
Очень быстро напиток появился в тавернах по всему городу и перестал быть изыском, а стал доступен каждому желающему.
Самые смелые даже лечили ликером своих приболевших детей.
Заведения, в которых можно было выпить стаканчик ароматной настойки, стали называться также “ginjinha” .
Приятный рубиновый цвет жинжиньи, сладкий вкус, сочные вишенки, всё это не оставляет равнодушными не только жителей Лиссабона, но и гостей города. Поэтому с раннего утра можно увидеть у рюмочных очередь из желающих насладиться вкусом и ароматом настойки.
Традиционно жинжинью пьют из небольших стеклянных стаканчиков.
Каждый, кто решит попробовать ликер, должен быть готов к вопросу бармена:
- com elas ou sem elas? , что обозначает: с ними или без них?
Так бармен поинтересуется, добавить ли Вам в стаканчик ягоды вишни из бутылки.
Или не дожидаясь вопроса Вы можете сказать: “sem ginja” (без вишни) или ”com ginja” (с вишней).
Варианты подачи
Жинжинью принято пить из маленького стеклянного стаканчика. В городе Обидуш однако придумали очень интересный вариант подачи ликера. Прогуливаясь по маленьким средневековым улочкам города, туристы получают приглашения от хозяев заглянуть в их лавочку и отведать ликера из небольшого шоколадного стаканчика, который служит также и закуской. Шоколад очень приятно дополняет вкус вишневого ликера.
Жинжинья полюбилась португальцам в разных регионах страны. Так начали появляться вариации знаменитого напитка. В Обидуше могут добавить в ликер шоколад, в Лиссабоне готовят традиционный напиток с корицей, а кто-то любит добавить в процессе изготовления настойки кофейные зерна.
Интересные факты о жинжинье
- Ликер обычно подается комнатной температуры
- Крепость жинжиньи составляет примерно 18-20% (зависит от производителя)
- Жинжинью подают в конце трапезы в качестве дижестива, но есть и те, кто предпочитает употреблять настойку до еды, чтобы разжечь аппетит
- Согласно статистике 90% производимого ликера остается в Португалии и только 10% идет на экспорт
Для того, чтобы приготовить жинжинью в домашних условиях, вам понадобится:
- вишня 1 кг
- сахар 1 кг
- алкогольная основа 2,5 л (коньяк, ром или практически любой крепкий алкоголь)
- палочка корицы
Получившийся напиток настаивать в течение года в темном месте.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹🇧🇷 Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!
#португалия #португальский язык #жинжинья