Найти тему

Рис, запечённый в ананасе

Оглавление

Это необычное и притягательное рисовое блюдо происходит из Бангкока и равнин центрального Тайланда.

  • Подготовительное время: 20 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 6

Состав блюда

Ананасы – 1 шт.

Растительное масло – 30 мл (2 ст. л.)

Чеснок – 1 нарезанный зубчик

Шалот – 4 луковицы

Жёлтая паста карри – 15 мл (1 ст. л.)

Рис отваренный – 450 г

Густое кокосовое молоко – 150 мл

Изюм (тёмный) – 55 г

Кешью обжаренные – 55 г

«Цветки» чили – перчики чили на плодоножке, от кончика нарезанные на «лепестки», с удалёнными семенами

Ингредиенты для приготовления жёлтой пасты карри (на 75-90 мл, или 5-6 ст. л.)

Cемена зиры – 2 ст. л.

Семена кориандра – 2 ст. л.

Стебли лемонграсса – 3 шт. (нарезанные)

Натёртый корень имбиря – 1 ст. л.

Красные перчики чили – 6 шт . (очищенные от семян и нарезанные)

Соль – 1 ч. л.

Зубчики чеснока – 3 шт. (раздавленные с помощью лезвия ножа)

Шалот – 1 небольшая луковица (мелко порубленная)

Молотая куркума – 1 ч. л.

Креветочная паста – 1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Чтобы приготовить жёлтую пасту карри, вначале поместите все семена в вок (без какого-либо масла) и обжарьте их в течение 3-4 минут, регулярно встряхивая вок, чтобы не дать им пригореть. После чего уберите с огня и отложите в сторону.
  2. Затем с помощью пестика следует хорошенько растолочь в ступке лемонграсс вместе с имбирём.
  3. Сюда же положите чеснок и шалот, намните, после чего добавьте обжаренные семена и куркуму. Приправьте креветочной пастой и продолжайте толочь до однородной массы.
  4. Продольно разрежьте ананас пополам вместе с султанчиком. С помощью столовой ложки и ножа для фруктов извлеките мякоть, чтобы под кожурой остался лишь тонкий слой мякоти. Половину мякоти нарежьте и сохраните для использования в приготовлении данного блюда позднее.
  5. Разогрейте масло в воке или глубокой сковороде. Постоянно помешивая, обжарьте чеснок и шалот до размягчения. Добавьте сюда пасту карри и помешивайте на огне в течение ещё одной минуты.
  6. Снимите сковороду с огня, добавьте в неё рис и всё вместе перемешайте. Подмешайте кокосовое молоко, изюм, нарезанную мякоть ананаса и кешью. Хорошо перемешайте.
  7. Наполните ананасовые остовы рисовой смесью с горкой. Оберните султанчик фольгой, чтобы он не обгорел, и поместите ананасы на противень.
  8. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 170 °C в течение 20 минут. Снимите фольгу и подавайте, украсив блюдо «цветками» чили.

Рекомендация по сервировке

Подавайте со смесью из тёмных салатных листьев.

Вариации рецепта

Вместо кешью возьмите грецкие орехи или арахис. Вместо тёмного изюма используйте светлый либо мелко нарезанную курагу.

Original: «Oriental: Exotic Yet Quick and Easy Dishes for Every Occasion»

-2

Еда
6,93 млн интересуются