Найти тему
Застолица

Топовый чай - завари и не скучай, напиток из дорогой кофейни своими руками, и да, это возможно

Оглавление

Сейчас, в какое питательное заведение не зайди - всегда в меню есть "авторский" чай, тропический, фруктовый, ягодный. а самый востребованный - "облепиховый". Цена за чайничек - 220 рублей, (ого! )минимум.

Я решила разобраться, как готовить такой чай дома, яркий, оранжевый. Хочу каждый день пробовать солнце на вкус, весна! Есть, как оказалось, готовые чаи, а можно "собрать" чай самой, используя свежие, замороженные, протертые ягоды облепихи, делюсь самыми вкусными рецептами - для почитателей.

С добавлением имбиря

  • две горсти мерзлых ягод облепихи
  • 1литр кипятка
  • 100 г. корня;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. аниса;
  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Фото и материалы с сайта"Русская чайная компания"
Фото и материалы с сайта"Русская чайная компания"

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашка ягод;
  • столовая ложка черного чая;
  • две ст.л. сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем кипятком и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу. Прогреть чай перед употреблением до комфортной вам температуры.

С лимоном

-2

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного лимона срезаем цедру, сам плод нарезаем на кружочки и подаем к столу на блюдечке засахаренным. Можно просто лимон нарезать на тонкие ломтики и сразу заложить в емкость для заваривания чая.
  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем, сполоснув кипятком.
  3. Кладем в емкость цедру (лимон), ягоды облепихи - пару горстей и мяту по вкусу, наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
  4. Желаете красивый цвет, добавьте столовую ложку зеленого или черного чая при закладке компонентов в чайник.
  5. Укутываем посуду и ждем, пока напиток заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашку добавляем лимон и мед по вкусу.

С иван-чаем и чабрецом

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей. Травки покупаем в аптеке и смешиваем в равных пропорциях.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку из трав в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и настаиваем приблизительно 15-30 минут. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее. Соединить травяной отвар с двумя горстями взбитых ягод, добавить кипятка по вкусу, перед употреблением прогреть чай на огне 2- 3 минуты. Наливать чай через ситечко.Несколько ягод оставить целыми, для "декора".

Можно взять литровый термос, засыпать в него 2ст. ложки травяного сбора и горсть облепихи, залить кипятком и заваривать 1 час, употреблять с медом вприкуску.

С малиной

-3

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • по одной ст. ложке ягод облепихи и малины;
  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
  • 0,2 миллилитров воды
  • черный чай.

Из ягод делаем пюре(разомнем ложкой) и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные и смородиновые листья, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Я любой чай, по принципу кофе, всегда довожу до кипения на плите, сразу убираю и даю настояться.

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек, можно щепотку сушеных листьев;
  • 250 гр. облепихи;
  • щепотка корицы;
  • мед по вкусу;
  • 1 литр кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, добавляем оставшиеся ингредиенты и заливаем чай кипятком, настаиваем в течение 10-15 мин. Мед подаем отдельно.

Приятного вам аппетита, будьте здоровы, доброй вам весны и новых открытий на кухне. Придумайте свой авторский чай, если есть желание и время, это полезно и вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются