Сейчас, в какое питательное заведение не зайди - всегда в меню есть "авторский" чай, тропический, фруктовый, ягодный. а самый востребованный - "облепиховый". Цена за чайничек - 220 рублей, (ого! )минимум.
Я решила разобраться, как готовить такой чай дома, яркий, оранжевый. Хочу каждый день пробовать солнце на вкус, весна! Есть, как оказалось, готовые чаи, а можно "собрать" чай самой, используя свежие, замороженные, протертые ягоды облепихи, делюсь самыми вкусными рецептами - для почитателей.
С добавлением имбиря
- две горсти мерзлых ягод облепихи
- 1литр кипятка
- 100 г. корня;
- палочка корицы;
- 2 шт. аниса;
- мед или сахар по желанию.
Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.
С грушей
Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, понадобится:
- 1 чашка ягод;
- столовая ложка черного чая;
- две ст.л. сахарного песка;
- 700 мл воды.
Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.
Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином
Нам потребуется:
- 100 граммов облепихи;
- 500 мл жидкости;
- 1 среднего размера фрукт.
Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем кипятком и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу. Прогреть чай перед употреблением до комфортной вам температуры.
С лимоном
Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.
Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:
- С одного лимона срезаем цедру, сам плод нарезаем на кружочки и подаем к столу на блюдечке засахаренным. Можно просто лимон нарезать на тонкие ломтики и сразу заложить в емкость для заваривания чая.
- Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем, сполоснув кипятком.
- Кладем в емкость цедру (лимон), ягоды облепихи - пару горстей и мяту по вкусу, наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
- Желаете красивый цвет, добавьте столовую ложку зеленого или черного чая при закладке компонентов в чайник.
- Укутываем посуду и ждем, пока напиток заварится.
На стол настой подается в чайничке, а в чашку добавляем лимон и мед по вкусу.
С иван-чаем и чабрецом
Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей. Травки покупаем в аптеке и смешиваем в равных пропорциях.
Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку из трав в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и настаиваем приблизительно 15-30 минут. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее. Соединить травяной отвар с двумя горстями взбитых ягод, добавить кипятка по вкусу, перед употреблением прогреть чай на огне 2- 3 минуты. Наливать чай через ситечко.Несколько ягод оставить целыми, для "декора".
Можно взять литровый термос, засыпать в него 2ст. ложки травяного сбора и горсть облепихи, залить кипятком и заваривать 1 час, употреблять с медом вприкуску.
С малиной
Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:
- по одной ст. ложке ягод облепихи и малины;
- по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
- 0,2 миллилитров воды
- черный чай.
Из ягод делаем пюре(разомнем ложкой) и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные и смородиновые листья, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Я любой чай, по принципу кофе, всегда довожу до кипения на плите, сразу убираю и даю настояться.
С мятой
Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.
Нам понадобится:
- пара мятных веточек, можно щепотку сушеных листьев;
- 250 гр. облепихи;
- щепотка корицы;
- мед по вкусу;
- 1 литр кипятка.
Перемалываем ягоды в блендере, добавляем оставшиеся ингредиенты и заливаем чай кипятком, настаиваем в течение 10-15 мин. Мед подаем отдельно.
Приятного вам аппетита, будьте здоровы, доброй вам весны и новых открытий на кухне. Придумайте свой авторский чай, если есть желание и время, это полезно и вкусно.