Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Приготовила блины из остатков гречневой каши: получилось необычно, но вкусно

Как-то раз, наготовив слишком много гречневой каши, я решила попробовать сделать из остатков блины. Получилось интересно — блинчики вышли легкие, нежные, с тонким гречневым ароматом и характерным оттенком.

Это замечательное на вкус блюдо может стать основой завтрака или ужина и спасет лишнюю кашу. К тому же оно легко и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • отварная гречка (каша) — 5 ст. л.,
  • молоко — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 4–5 ст. л.,
  • соль — щепотка,
  • масло растительное — 2 ст. л.,
  • яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление блинов начинаю с подготовки продуктов. Важно, чтобы молоко и яйцо были теплыми, поэтому подогреваю эти компоненты: молоко — в микроволновой печи, яйцо — в емкости с теплой водой.

Муку беру высшего сорта, просеиваю, чтобы не допустить попадания в тесто случайных примесей и придать ему легкость и воздушность. Для выпекания блинов использую рафинированное подсолнечное масло — оно не имеет запаха и не пригорает, как, например, сливочное.

-2

Выкладываю кашу в чашу блендера, туда же вбиваю крупное яйцо.

-3

Затем добавляю теплое молоко, щепотку соли, черный молотый перец на кончике ножа и взбиваю блендером сначала на низких, затем на высоких оборотах до получения жидкой пюреобразной массы.

-4

В полученную смесь частями ввожу муку и снова перемешиваю с помощью блендера, пока тесто не станет гладким, без комочков.

-5

Вливаю в тесто ложку растительного масла, вымешиваю уже венчиком до однородной консистенции и оставляю тесто настояться минут на 5–7.

На разогретую и смазанную маслом блинную сковороду выливаю 1/2 половника теста. Чтобы избежать излишков масла при жарке, для смазки использую кулинарную кисточку. Жарю блинчики с двух сторон, пока не подрумянятся.

-6

Гречневые блины подаю к столу сразу, еще теплыми и со сметаной.

К блинчикам из гречки прекрасно подходит мясная, сырная, грибная или овощная начинка.

Воодушевленная результатом эксперимента с гречневыми блинами, по такому же принципу я пробовала готовить блины из пшенной и рисовой каши. И результат приятно удивил — блины получаются превосходные: мягкие, румяные, сытные.

Их можно сделать сладкими и подать с вареньем, джемом или медом, а можно приготовить несладкую начинку.

Пшенные или рисовые блины можно выпекать тонкими, а можно сделать тесто на дрожжах и удивить близких толстыми пышными оладьями.

В отличие от гречневых, у рисовых и пшенных блинов вкус мягче, поэтому идеальным дополнением к ним станут различные мясные и овощные соусы и начинки.

Спасибо, что дочитали до конца.

Пробовали ли вы готовить из остатков другого блюда?

Каша
389,1 тыс интересуются