Когда у малыша непереносимость лактозы, накормить его завтраком становится трудной задачей. Я пробовала готовить кашу на воде, но ребенка не обманешь. Это пресно и безвкусно. Позже пришла идея воспользоваться альтернативным вариантом. Самым подходящим оказалось кокосовое молоко.
Это натуральный, растительный продукт, с высокой калорийностью и богатой питательной ценностью. Подходит для супов-пюре, овощных рагу, напитков и десертов. К слову, каша на кокосовом молоке – отличный завтрак во время поста. Ее можно дополнить фруктами, ягодами, натуральными сиропами.
В качестве крупы подойдет рис круглозерный – он отлично впитывает жидкость и придает блюду нежную, кремообразную текстуру, сохраняя целостность зерен. Можно также использовать овсяную или гречневую крупу.
Консервированное или сухое молоко вполне подойдут. Консервированное потрясите перед открытием, так консистенция приобретет однородную массу. Сухое залейте горячей (не кипящей) водой и хорошо перемешайте.
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар белый или коричневый – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- корица – 2 щепотки;
- бананы – для подачи (по желанию).
Промываем рис до прозрачности воды, тем самым удалив излишки крахмала. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. Ставим на небольшой огонь и после закипания уменьшаем до слабого. Рис готовим под крышкой практически до полного впитывания жидкости.
В это время приготовим молоко. Находим три точки на кокосе, открываем одну из них и сцеживаем воду в стакан (она нам не понадобится, можете ее выпить). Разбиваем кокос тупой стороной ножа, разделяя на 2 половинки. Белую мякоть отделяем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Вливаем 1,5 стакана теплой воды в кокосовую стружку, размешиваем и оставляем минут на 10. Сцеживаем стружку через мелкое сито и хорошо отжимаем. Получаем натуральное кокосовое молоко с высоким процентом жирности.
Когда рис впитает практически всю воду, добавляем молоко, доводим до кипения.
Добавляем сахар, соль на свой вкус, и корицу для аромата. Мед лучше положить уже в тарелку, когда каша остынет до комфортной температуры.
Перемешайте и готовьте кашу минут 10, до полного впитывания жидкости. Выключите огонь и оставьте кашу настояться на теплой плите. Так каша приобретет вязкую текстуру и насыщенный вкус.
Дополните блюдо кусочками бананов или сухофруктами.
А вы уже пробовали приготовить по данному рецепту? Расскажите о своем опыте в комментариях!