Выращиванием томатов я занимаюсь уже достаточно давно и сею семена на рассаду всегда практически в одни и те же сроки - в районе 23 февраля.
Пробовали и другие сроки, но - нет, всё же вернулась к этим датам. Напишу регион - дача у нас в Калужской области.
В этом году я круто поменяла свой подход к делу выращивания томатов, но заключается он не в сроках посева, а в подборе сортов и также в агротехнике (второе ещё не воплотила в жизнь, но собираюсь - много томатов будут высажены в открытый грунт).
А вот первый пункт уже выполнен - томаты приобрела не в магазине, а у коллекционеров, хотя кое-что из прошлогодних, оставшихся в магазинных пакетиках, посеяла тоже.
Старалась приобретать не только сорта традиционных вкусов и привычных окрасок, но добавила и приличное количество "экзотики" - антоциановые сорта, полосатые, зелёные...причём - именно сорта, чтобы потом могла брать с них семена и перейти на самообеспечение посевным материалом.
Итак, набралось всего 34 сорта. Я сейчас не буду на них останавливаться, потому что у меня ранее выходили статьи с перечислением и описанием, по поводу посева тоже статья выходила совсем недавно.
Сейчас же хочу сказать, что первые всходы уже появились:
Да, посеяны они довольно часто, так как их много, а пока окна у меня заняты в основном рассадой цветочных культур, да и, кроме того, я старалась высадить всё, что у меня было: если прислал коллекционер по 10 семян в пакетике, то я их все и посадила, потому что во-первых, не знала, насколько хороша будет всхожесть (наслышана, что иногда присылают и старые семена), а во-вторых, не хочу уже оставлять их на следующий год - хочется уже получить свои, свежие семена.
Анализировать всходы пока рано, ещё процесс идёт, но по некоторым сортам уже где-то "частокол" - всходит практически ровно столько, сколько посеяно.
Мне такого количества не нужно, да и расти томатикам, даже на первых порах, до пикировки, будет сложно при такой густоте.
Поэтому, дождавшись всех всходов, буду отбирать лучшие всходы в сорте, самые крепкие, а остальные - выдёргивать. Буду оставлять так, чтобы между растениями оставалось 1.5-2 см, тогда, развиваясь до 2-3-го настоящего листа, они не будут угнетать друг друга, ну а потом, конечно, нужно будет пикировать их в отдельные стаканчики.
Что им сейчас нужно? Тепло, свет, полив. Никаких удобрений, потому что корни ещё их не могут усваивать. Ну, у меня грунт приличный - чернозём+верховой торф+биогумус и, кроме того, в смесь я добавляла немного суперфосфата, поэтому питательных веществ растениям будет достаточно.
Полив пока не проводила, так как полила при посеве и всходы пока в минипарничках (приоткрытых), но каждый день я грунт опрыскиваю. Полив проведу позже, когда уже влажность грунта снизится, а тогда я крышки с парничков уберу совсем. Это - после того, как все томаты взойдут. Кстати, опрыскивание потом рассаде не нужно - надо будет поливать под корень.
Вопрос освещения решается досветкой (оконные стеллажи у меня с фитолампами - цветы освещаю с января), вот и поставила лотки с томатами на эти стеллажи.
Стеллажи со стороны окна дополнительно затянула плёнкой, чтобы была прослойка воздуха для сохранения тепла на стеллажах и поэтому всходам холодно не будет. А вообще-то излишнее тепло потом будет вредить, как я считаю - рассада начнёт вытягиваться даже при досветке, поэтому буду держать так её до пикировки, а "на потом" уже готовлю балкон для приёма рассады. Думаю, что к концу марта будет это вполне возможно. Кстати, сейчас в Москве установилась тёплая погода и, например, виола у меня уже переехала на балкон. Там днём держится до 10-ти градусов тепла - вполне достаточно, но на ночь пока ещё заношу в квартиру на всякий случай.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!