Индийский виски давно занимает достойное место в мире и сумел расположить к себе экспертов и любителей, и завоевал немало титулов. Периодически обходя знаменитые шотландские и ирландские бренды. По объемам международных продаж индийский виски, также занимает первые позиции. Есть несколько важных моментов, которые позволили ему добиться этих успехов. Во-первых, это климат. В жарком климате созревание виски в бочках проходит в ускоренных темпах, правда и «доля ангелов» составляет примерно 10-12%, что гораздо больше обычных, например шотландских 2-3%. Вице-президент Amrut Whisky, считает, что один год старения в Индии эквивалентен трем годам в Шотландии. Поэтому, Вы не найдете индийского виски старше 6 лет.
Второй важный момент, что часто используется ячмень импортируемый из шотландии, особенно торфяной. Местный ячмень тоже используется, его выращивают в предгорьях Гималаев, но назвать индийский виски 100% индийским уже вряд ли можно. Впрочем, японцы тоже этим занимаются… В России индийский виски представлен был не слишком широко, а с пандемией, как то и вообще не широко. У нас можно найти виски двух крупных производителей это Amrut Distilleries (1948) и John Distilleries (1996).
Винокурня John Distilleries находится на Гоа, где есть все условия для создания отличного виски и два склада для выдержки. Подземный склад на 4000 бочек, который из-за более низкой температуры уменьшает потери. И надземный склад на 6000 бочек, который подвергается большим колебаниям температуры, что ускоряет созревание. Наличие двух складов с двумя разными температурными условиями дает широкий спектр характеристик. За последние 5 лет они выиграли более 100 престижных наград и получили рейтинг Liquid Gold от Джима Мюррея. Поставляется в более чем 35 стран.
Amrut Distilleries Private Limited принадлежит NR Jagdale Group , одной из старейших промышленных групп Индии, базирующейся в южноиндийском городе Бангалор (известном как силиконовая долина Индии). Кстати, которая произвела первый односолодовый виски в Индии. Выпускает 7 миллионов литров виски в год. Все делается вручную, а воду возят в цистернах из колодца. Портфель компании состоит из десятков брендов, которые известны во всем мире. В 2010 Джим Мюррей оценил виски Amrut Fusion в 97/100 баллов и поставил его на 3-е место среди лучших виски в мире, а в 2011 году компания была названа «Distiller of the Year» по версии «Icons of Whisky».
1. Paul John Nirvana (40%)
Односолодовый виски начального уровня, был добавлен в основную линейку в апреле 2019 года. Производят его на винокурне John Distilleries в Гоа, на западном побережье Индии. Выдержка проходит из комбинации бочек из-под бурбона второй и третьей заливки, не менее 3-х лет. Проходит холодную фильтрацию. По словам Пола Джона : «Nirvana для тех, кто хочет попробовать односолодовый виски, особенно в первый раз. Его экзотическое богатство, несомненно, покорит ценителей виски». В целом, это легкий, яркий, фруктовый виски «на каждый день» напоминающим молодой виски из Хайленда.
Аромат легкий и приятный, с нотами патоки, ириски, ананаса, сладкого солода и инжира. Вкус мягкий и богатый с нотами сухофруктов, корицы, меда, ванили и намекам на соль. В коротком послевкусии тона имбиря, ванили и молочного шоколада.
2. Paul John Bold Indian Single Malt Whisky (46%)
Односолодовый торфяной виски создан из местного и шотландского торфяного ячменя с острова Айла. Дважды дистиллируется в традиционных перегонных кубах из меди на винокурне в Гоа. Выдержан в бочках из-под бурбона из американского дуба не менее 6 лет (6-8). Не проходит холодную фильтрацию. Имеет приличную кучку наград.
Аромат с нотами жареного ячменя, сушеной травы, цедры цитрусовых, зеленого яблока, коричневого сахара и дыма. Вкус фруктовый, с нотами меда, лайма, дуба на фоне мягкого айловского дыма. Послевкусие короткое с тонами торфа, специй, кофе и меда.
3. Paul John Peated Select Cask (55,5%)
Торфяной односолодовый виски из линейки односолодовых виски Paul John , производимых в Гоа. Он был дистиллирован из ячменя, полученного из двух регионов Шотландии и выдержан в бочках из-под бурбона, примерно от 4 до 6 лет. Официально NAS . Джим Мюррей в Библии виски так его описал: «Это сексуальное, знойное и симпатичное смешение мягкого дыма на разных уровнях. Соблазнительная шоколадная мята свисает с углей, которые светятся и сладко, и сухо».
Аромат виски дымный, торфяной, сладкий, с нотами кураги, имбиря, специй и пряностей. Весьма приятный и сложный аромат. Во вкусе появляется больше сладости и фруктовости с нотами абрикосов и апельсинов, сбрызнутые медом. Все это на фоне тонов сандалового дерева, кострового дыма и дуба. Очень похож на зрелый айловский скотч, но с большей живостью и яркостью. Послевкусие элегантное с нотами меда и специй.
4. Amrut Fusion (50%)
Односолодовый виски создан из односолодового торфяного виски (25%) и бочкового односолодового виски (75%) от Amrut . Торфяной солод из Шотландии, но т.к. они были дистиллированы в Индии, отсюда и обозначение его как односолодового. После смешения, они выдерживаются еще 6-9 месяцев в бочках из-под бурбона в тропическом климате Бангалора, что придает особое богатство и сложность содержимому. Это официально NAS , но видно, что ему больше 3-х лет. Отличный виски и как идея для подарка для любителя, который хочет познать мир индийского виски.
Аромат тяжелый, густой, дымный и сложный, с интересными нотами сливы, изюма, патоки и цукатами из апельсиновой цедры. Вкус щедрый на ноты свежих фруктов и цитрусово-апельсиновых нот, с черным перцем и корицей, добавляющими пикантный слой специй и торфяного дыма. Насыщенный, освежающий и очень вкусный. В очень долгом послевкусии замечательная смесь фруктово-торфяных нот .
5. Amrut Peated Indian Single Malt (62,8%)
Односолодовый виски с замечательной бочковой крепостью 62,8%, который не подвергался холодной фильтрации. В изготовлении использовался ячмень (75%), выращенный у подножия Гималаев и шотландский торфяной ячмень (25%). Дистилляция проходит в Индии небольшими партиями. Выдерживался он в американских дубовых бочках и бочках из-под бурбона в условиях тропического климата, на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря, в г. Бангалор. Официально Nas , но известно, что выдерживаются от 4 до 6 лет. Аромат фруктовый с нежным торфом, немного похожий на 12-летний Bowmore , но более интенсивный и сложный. Джим Мюррей очень высоко его оценил, давая ему 94 балла из 100.
Аромат сухой и торфяной с нотами легкой карамели и намеком на цитрусовые. Вкус неожиданно фруктовый и сладковатый, с тонами торфа на заднем плане. Послевкусие средней длительности фруктово-торфяное.
К сожалению у нас индийский виски к дешевым не отнесешь, в отличии от остального мира.