Ингредиенты:
• Сахар — 2 ст.л. + 200 гр. + 100 гр.
• Корица — 1 палочка
• Груши — 3 шт.
• Сливочное масло — 60 гр.
• Орехи — 100 гр.
• Корица — 1 ч.л.
• Разрыхлитель — 1 ч.л.
• Мука — 155 гр.
• Сливки 20-30% — 125 мл.
• Молоко — 250 гр.
В небольшой кастрюльке смешайте сахар (2 ст.л., лучше коричневый), палочку корицы и литр воды.
☝🏻Можно добавить звёздочки аниса или стручок ванили.
Ставите на средний огонь и доводите до кипения.
В сотейнике соединяете сахар (200 гр.) и воду (60 мл.). Ставите на средний огонь и ждёте, пока сахар растворится.
Тем временем порежьте масло на кубики.
Соедините в чашке сухие ингредиенты: рубленные жаренные орех, муку, разрыхлитель и корицу.
Тем временем подоспеет карамель.
☝🏻Всё это время мы не помешивали сотейник, чтобы не спровоцировать кристаллизацию. Когда она станет янтарного цвета, быстро введите кубики масла.
☝🏻Будьте осторожны, оно может немного шипеть.
Когда всё перемешаете, тут же влейте жирные сливки. И ещё раз перемешав, уберите с огня.
Масса успокоится и станет однородной.
Когда закипела вода в кастрюльке, опускаем в неё 2-4 небольших очищенных груши. Варим минут 20-30, пока груша не станет более прозрачной и мягкой.
Пока груши варятся, вернёмся к тесту.
В отдельной чаше соедините сахар (100 гр.), молоко 250 мл., ванилин. Всё тщательно перемешайте.
Введите сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз хорошо смешивая ингредиенты.
☝🏻 Должно быть среднее тесто, как на бисквиты. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если наоборот — молока.
Установите на противень порционные чашки, их диаметр должен быть примерно равен двум диаметрам груши.
Влейте чуть выше половины тесто.
Затем аккуратно в центр утопите груши. После этого должен остаться запас в пару сантиметров.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20-30.
Понять, что десерт готов можно по образовавшейся румяной корочке (при этом тесто поднимется красивым конусом) и проколов шпажкой, та должна выходить сухой.
Подавать лучше сразу, полив обильно соусом ☝🏻(если тот успел загустеть, прогрейте его в сотейнике минуту).
Так же много вкусных рецептов для вегетарианцев и не только в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/vedanyam