Многие самогонщики уделяют особое внимание очистке самогона. И это правильно! Эффективных способов сейчас много. Самогон очищают с помощью молока, куриного яйца, пропуская его через уголь, а некоторые пытаются очистить самогон с помощью марганцовки. Самое интересное, что после очистки, у некоторых, крепость уменьшается, а у других - остаётся прежней. Как же так, спросите вы! Давайте разберемся, должна ли уменьшаться крепость самогона после его очистки.
Крепость самогона измеряется спиртометром или, если называть этот прибор правильно - ареометром. Этот прибор основан на изменении плотности жидкости или законе Архимеда: чем больше плотность жидкости, тем меньший объём жидкости вытесняет плавающее в ней тело.
О чем это говорит? О том, что если мы в обычную воду добавим другую жидкость которая смешивается с водой, плотность воды изменится в меньшую сторону и ареометр будет тонуть глубже. От изменения температуры плотность воды меняется, поэтому точные показания спиртовой ареометр будет показывать при температуре жидкости 20 градусов по Цельсию. Именно под такую температуру он размечен. Поэтому при измерениях нужно либо охладить/подогреть измеряемый самогон до этой температуры, либо воспользоваться таблицей коррекции температур. Она обычно указана на инструкции к спиртометрам.
При измерении, ареометр не должен касаться края колбы, а должен плавать свободно.
Существуют также ареометры для измерения плотности (для определения концентрации) бензина, ацетона, кислоты. Например, для определения правильного количества кислоты в аккумуляторе автомобиля. И даже молока! Не сложно догадаться, что все они проградуированы для работы именно со своим типом жидкости и предназначены под выполнение своей задачи. Другими словами, вы не сможете точно измерить концентрацию кислоты в аккумуляторе ареометром для спирта и наоборот. Это происходит из-за разной химической формулы веществ и, соответственно, различиях в измеряемой среде.
Уже все давно научились делать фракционный отбор самогона. В двух словах тем, кто об этом не знает: сначала отбираются "головные фракции", затем "тело", а затем "хвостовые фракции". В головных фракциях, помимо этилового спирта, содержатся ацетоны, альдегиды и прочие вредные компоненты, имеющие прозрачный цвет, но разрушительно влияющие на организм человека. Их собирают в объеме примерно десяти процентов от общего количества перегоняемого самогона (хотя вредных веществ в головных фракциях примерно 3%). "Тело" - это то, что можно употреблять человеку. "Хвостовые фракции" не рекомендуются к употреблению, так как содержат высшие спирты - сивуху и прочее.
Чем лучше вы проведете фракционный отбор, тем качественней у вас получится "тело". Вот его всегда и подвергают дополнительным методам очистки, перечисленным в начале статьи. Напомню ещё раз - марганцовка не чистит самогон и самый высокоэффективный способ - это использование угля. Молоко и яйцо (белок) тоже дают неплохой результат, но уголь не превзойдут. Чем больше раз вы перегоните самогон, тем он станет чище. Об этом уже много раз писалось и говорилось.
Так на сколько градусов падает крепость самогона после его очистки? Если вы делаете качественный самогон с правильным фракционным, отбором, то после его "очистки", крепость самогона практически не изменится. Это говорит о том, что ваш самогон качественный, и так и должно быть. Если крепость уменьшается, то вы неправильно делаете фракционный отбор, и вам необходимо улучшить качество вашего самогона и, желательно до этого, перестать использовать его в пищевых целях без нескольких очисток углем.
Некоторые самогонщики говорят, что они получают дома на спиртовой колонне спирт 97 и более градусов. В таком "спирте" много вредных веществ, которые не относятся к спирту. Почему так? Возьмите учебник химии и прочитайте: "при нормальном давлении этиловый спирт, получаемый обычными методами ректификации, не может содержать более 95,57 % массы спирта, так как эта величина отвечает содержанию его в азеотропной смеси, образуемой спиртом с водой при нормальном давлении."
Здоровья вам и вкусных напитков!
Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.