Найти тему
Шахтёр

Суп из грибов и курицы.

Оглавление

После гречневой каши у меня осталось немного грибов. В принципе, их нужно было все в кашу покрошить, однако моя жаба сменила на посту хомяка в тот момент, когда я шампиньоны на весах отмерял. Ну что ж, остались так остались. Сегодня сварим из них суп. Но так как грибов не очень много, поэтому для наваристости добавим малость курятины. Итак...

Ингредиенты

Процесс

Сначала подготовим все продукты:

Начнём с заправки. В сковороде на небольшом количестве растительного масла сначала обжариваем до лёгкой золотистости репчатый лук. Кидаем к нему натёртую морковь, перемешиваем и даём немного поджариться. После этого отправляем в сковороду шампиньоны и при периодическом перемешивании обжариваем минут 5, на кончике ножа сыплем молотый имбирь и ещё минут 5 продолжаем обжаривать на умеренном огне. Закидываем нарезанные помидоры.

Предварительно помидоры желательно отбланшировать и снять с них кожицу, а лишь затем нарезать тонкими дольками; бланшировку помидоров я показывал в рецепте Пирог с капустой. Сразу же с помидорами сыплем щепотку молотого чёрного перца, чуточку соли и вновь всё тщательно перемешиваем.

Последними в сковороду отправляем ломтики помидоров. Перчим, солим.
Последними в сковороду отправляем ломтики помидоров. Перчим, солим.

Чуть потушили, накрыли крышкой и сняли с плиты. Пусть заправка «отдыхает». Займёмся бульоном.

Грибная заправка готова.
Грибная заправка готова.

В кастрюлю наливаем холодную воду. Кастрюля у меня большая – на 7 литров. Воду наливаю 5 литров. Сразу же скидываю кусочки курятины, накрываю крышкой и на сильном огне довожу до кипения. Перед началом кипения снимаю пену – у меня кот до неё большой любитель и не пойдёт на улицу до тех пор, пока не дождётся своей порции.

Курицу скидываем в холодную воду.
Курицу скидываем в холодную воду.

После закипания огонь убавляем до умеренного и варим полчаса. Затем засыпаем картошку, кидаем пару штук лаврового листа, сдабриваем столовой ложкой соли. Через 15 минут отправляем рис, предварительно промытый на несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Ленивые могут засыпать рис непромытым, но в этом нет ничего хорошего. И хотя суп вполне будет съедобным и даже вкусным, но рис всё же лучше промыть.

Ещё одна деталь. Я готовлю суп с рисом «Басмати», но это совсем не принципиально. Хорош суп и с «Краснодарским» рисом.

Ладно, варим дальше. Даём рису повариться минут 20, после чего из сковороды переваливаем в кастрюлю заправку. Ещё минут 10 варки и можно снимать с плиты.

Но не спешите доставать тарелки – суп должен настояться в течение 10-15 минут! За это время можно (вернее сказать – нужно) вымыть сковороду и навести на кухне порядок.

Ну что ж, а теперь дошла очередь и до трапезы. По желанию в тарелку с курино-грибным супом можно положить ложку сметаны или майонеза. Хотя и без них супец тоже вкусен.

А если ещё для аппетита пропустить стопочку холодненькой водоВки, то горячий супчик с чёрным хлебушком уйдёт на раз-два!

Даже лучшая кулинарная книга не заменит самого скромного обеда.

-11