Маринады — лучший, наверное, способ разнообразить меню. Быстрые маринады — тем более, замечательная штука, ведь мариновать можно все что угодно от капусты до яиц и сыра.
Вот с мясом и рыбой у меня не очень, а с этими продуктами — замечательно.
Потому сегодня — несколько быстрых рецептов
Маринованные яйца
Для маринада — на полтора стакана воды берем полтора стакана соевого соуса и полстакана мирина. Если нет мирина, можно заменить его белым сухим вином, добавив туда сахара. Рекомендованная пропорция — на 2 части мирина часть сахара., но мне такое кажется слишком сладким, потому лучше сахара взять чуть поменьше. Из приправ — пару зубков чеснока (измельчаем), столовая ложка свежего натертого имбиря (можно и побольше).
Как готовим: все ингредиенты маринада смешиваем и доводим до кипения. Сваренные и очищенный яйца укладываем в контейнер или банку, заливаем маринадом, даем остыть, а потом — как минимум на пару часов, а потом побольше — в холодильник.
Чем дольше стоят, тем вкус насыщенней, но есть можно уже через три часа. Но оставлять на столе надолго не рекомендуется — говорят, может развиться ботулизм (правда или нет, не знаю, с ботулотоксинами знаком только по одному из бизнесов, да и то в идее инъекций).
Маринованный сыр
Рецептов его великое множество, мне нравится с медом и коньяком. Тем более, что идет он к любому сыру с не очень ярко выраженным кислым вкусом, но выраженной пикантностью. Если в сыре преобладают ореховые и сладковатые нотки — вообще замечательно.
Сыр нарезаем кубиками, заливаем его маринадом из смеси меда и коньяка (один к одному), и кардамона (по вкусу).
Мариновать тут надо дня два-три, и тогда получается ммм…пища богов! Особливо если маасдам используете или похожий на него сыр. Не помню уже, где этот рецепт ухватил, но попробовать решил не так давно, все казалось — бред получится. Ан нет, шикарно!
Единственное, на завтрак или обед такой сыр, увы, не съесть — особенно если садитесь потом за руль, а то мало ли! И дети тоже нос воротят. Потому что привкус коньяка в нем хоть и не ярко выражен, но все равно имеется.
Учитывая основную сырную базу и мед, он очень легкий — не скажу, что он ярче выражен, чем в «правильной» ромовой бабе (тем более, что сыр плохо впитывает маринад если это маасдам, допустим или его родственник).
Приятного аппетита!