На этот хлеб я наткнулась несколько лет назад, гуляя по улочкам Нью-Йорка. Мне приглянулась пекарня "Bread Alone", и я решила купить на пробу там хлеб. Он оказался таким вкусным, что я адаптировала рецепт, и теперь он заменяет мне хлеб из магазина.
Если коротко рассказать об особенностях готовки, то тесто заквашивается в течение ночи в холодильнике, а после того, как оно остынет до комнатной температуры, замешивают с нарезанные яблоки. Да-да, не удивляйтесь. Рецепт родом из Нормандии, и яблоки там входят во многие рецепты блюд. Зато он прекрасно сочетается с сыром.
Количество порций — около 20 ломтиков
Время приготовления — 40 минут запекания, около 16 часов на брожение
Нам потребуется:
- 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
- 50 грамм (1/4 стакана) теплой воды
- 365 граммы (1 1/2 стакана) игристого сидра (например, Martinelli's) комнатной температуры (можете и без него, но он придаёт незабываемый аромат)
- 250 граммы (примерно 2 стакана) цельнозерновой муки
- 175 грамм (примерно 1 1/3 стакана) небеленой универсальной муки
- 75 грамм (примерно 2/3 стакана) ржаной муки
- 13 грамм (1 3/4 чайной ложки) морской соли
- 165 граммы мелко нарезанных зеленых яблок
- Масло грецкого ореха или растительное масло для чаши
Шаг 1
В чаше миксера разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте игристый сидр. Добавьте муку и соль. Перемешивайте на низкой скорости насадкой-лопастью до однородности. Переключитесь на крючок для теста и перемешивайте на средней скорости в течение 7-10 минут, пока тесто не прилипнет к крючку и не будет хлопать по стенкам чаши. Тесто будет липким.
Шаг 2
Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или на 8 часов.
Шаг 3
Достаньте миску из холодильника и поставьте в теплое место. Дайте тесту нагреться до комнатной температуры, это займет около 2 часов. В идеале температура теста должна быть 23-26 градусов Цельсия.
Шаг 4
Сдуйте тесто кончиками пальцев и переверните на слегка присыпанную мукой поверхность. Разровняйте обсыпанными руками и добавьте нарезанные яблоки. Сложите тесто, снова разровняйте и добавьте еще яблок. Продолжайте делать это, добавляя муку к рукам и поверхности по мере необходимости, пока все яблоки не превратятся в тесто. Сформируйте шар. Промойте и высушите миску, смажьте маслом грецкого ореха и поместите в нее тесто, сначала закругленной стороной вниз, затем закругленной стороной вверх. Накройте влажным полотенцем и положите другое полотенце поверх влажного. Поместите в теплое место, чтобы он поднялся до тех пор, пока объем не увеличится вдвое, а при мягком нажатии останется небольшое углубление (не нажимайте слишком сильно, иначе оно "сдуется"), от 2 до 3 часов.
Шаг 5
Сдуть тесто и переложить на слегка присыпанную пылью доску. Руки засыпать мукой. Из-за яблок тесто будет влажным. Сформируйте плотный шар и поместите закругленной стороной вниз в миску, застеленную полотенцем, присыпанным мукой, или закругленной стороной вверх на пергаменте или листе для выпечки. Накройте влажным полотенцем и дайте подняться примерно в два раза, от 1 до 1,5 часов. Тем временем поместите форму для выпечки на среднюю решетку духовки и разогрейте духовку до 230 градусов не менее 45 минут.
Шаг 6
Когда тесто будет готово, посыпьте форму для выпечки мукой. Можно использовать пергамент. Поставьте в духовку и сбрызните водой. Закройте дверцу и снова распылите воду через 3 минуты, стараясь не открывать дверцу духовки более чем на несколько секунд. Установите таймер на 15 минут, затем быстро удалите пергамент, если вы использовали его, и убавьте температуру в духовке до 200 градусов. Выпекайте еще 20-25 минут, пока хлеб не станет темно-коричневым и не будет реагировать на постукивание с глухим стуком.
Шаг 7
Вынуть из духовки и остудить на решетке.
Примечание: готовый хлеб хранится до трёх дней
Я буду рада, если вы оцените мои статьи и подпишитесь. Буду стараться каждый день выпускать для вас новый рецепт)
Пишите в комментарии о своих результатах
Спасибо, что дочитали до конца:3