Среди осенних хлопот, непростых, но приятных, особняком стоит утилизация яблок. Кто-то при любой возможности хрустит спелым яблоком, кто-то каждый день печет пироги и шарлотки, кто-то давит сок, кто-то раздает урожай всем знакомым — но каждый понимает: с яблоками нужно что-то делать. Пропадут ведь. Запеченные яблоки — простой и элегантный десерт, который не требует особого мастерства (вы же знаете, что с десертами я традиционно не дружу), но наверняка порадует всю семью.
Делать, в общем-то, ничего не нужно: мы просто удалим жесткую сердцевину с семенами, а на ее место поместим настоящую бомбу, пряную смесь изюма и орехов, спрятав ее под карамельной крышечкой. Соки, которые скопятся на дне формы, превратятся в ароматный сироп, которым так хорошо полить запеченные яблоки, но при желании вы можете подать их с мороженым или заварным кремом. Эти запеченные яблоки понравятся даже тем, кто не очень жалует этот фрукт. Гарантирую, ведь я и сам из таких.
Ингредиенты
4 порции
- 4 крупных яблока
- 2 ст.л. пекана или грецких орехов
- 2 ст.л. изюма
- 2 ст.л. сушеной вишни или кураги
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. корицы
- щепотка соли
- 4 ст.л. коричневого сахара
- 20 г. сливочного масла
при желании — 1 ст.л. бренди
Залейте изюм и сушеную вишню или курагу кипятком и оставьте в сторону, а сами тем временем удалите сердцевину из яблок. Если у вас есть специальный нож или овощечистка, сделать это будет проще, если нет — возьмите обычный нож, срежьте «крышечку» вместе с хвостиком и чайной ложкой выньте сердцевину и семена, не прорезая яблоко насквозь.
Слейте воду и мелко порубите орехи, изюм и вишню или курагу, добавьте мускатный орех, корицу, щепотку соли, 2 ложки сахара и, при желании, коньяк или бренди: он придаст начинке тонкий и благородный аромат, но многие избегают использовать алкоголь в готовке, особенно если блюдо потом будут есть дети, поэтому настаивать я не буду. Хорошенько перемешайте начинку и поровну разложите ее по яблокам.
Плесните на дно формы для запекания немного кипятка, поместите туда яблоки и засыпьте в каждое оставшийся сахар. Положите на середину каждого яблока по кусочку сливочного масла и запекайте яблоки в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Для этого рецепта лучше всего подходят крепкие яблоки прямо с дерева, которые сохранят форму и не треснут в духовке, но можно использовать любые: неподходящие яблоки в запеченном виде, как видите, выглядят не так презентабельно, но на вкусе это не сказывается. Подавайте яблоки горячими, полив соками со дна формы для запекания и при желании украсив веточкой мяты или палочкой корицы.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал ОБЖОРКА .