В этой статье я расскажу вам о линейке коньяков "Лезгинка", который состоит из трех, пяти и шестилетней выдержки, а также в чем их отличия.
Для начала давайте ознакомимся с историей этого бренда:
В 1955 году по рецептуре главного коньячного мастера Кизлярского коньячного завода А.А. Чтецова и заведующего лабораторией А.Я.Лапко был произведен марочный коньяк «Кизлярский выдержанный» из спиртов 6-7 летней выдержки в дубовых бочках. Впоследствии этот коньяк стал прототипом будущей марки «Лезгинка» , который был представлен в 1963 году.
Несмотря на то, что продукция под этим брендом присутствовал на рынке многие годы, компания ЗАО «ВКЗ Дагвино» неоднократно делала попытки зарегистрировать товарный знак. После трех лет разбирательства суд вынес решение в пользу Кизлярского коньячного завода. С тех пор «Лезгинка» — торговая марка, принадлежащая АО "Кизлярский коньячный завод".
В 2019 году под брендом «Лезгинка» ККЗ начал выпускать новые ординарные коньяки 3 и 5 лет выдержки в обновленных, плоских бутылках, а также эконом варианты в старой круглой таре.
Начнем с легенды
Пожалуй, любой более менее разбирающийся в коньяке человек знаком с легендарной "Лезгинкой" шестилетней выдержки в дубовых бочках. Здесь сразу хотелось бы отметить, что этот напиток является самым подделываемым в России, как бы производитель не боролся с контрафактом, "паленная Лезгинка" и по сей день продается в магазинах.
Для купажа "Лезгинки" используются десятки дистиллятов различной выдержки. И шестилетний спирт в купаже является самым молодым, а самому старому дистилляту 30 лет, но в его используют совсем немного (для придания букету насыщенности).
Коньяк красивого темно-янтарного цвета. В букете запоминаются тона лесных орехов и спелых фруктов. Коньяк обладает сложным, богатым вкусом, в котором доминируют сладкие ноты конфитюра. Послевкусие напитка — невероятно изысканное и элегантное, с доминирующими ванильными оттенками.
Лезгинка 3 и 5 лет выдержки
В основе производства 3 и 5 летней "Лезгинки" используется усовершенствованная рецептура 1955 года. Точнее, виноград для дистиллята, тара для выдержки используются те же, что и для традиционной, только выдерживают спирты 3 и 5 лет. Здесь также используются старые спирты для придания насыщенности букету.
Коньяк янтарного цвета. Вкус гармоничный, округлый, сладковатый, с легкими пряными нюансами и длительным послевкусием с приятными шоколадными нотами. Аромат насыщенный, с тонами ванили, орехов, пряностей и оттенками дуба. Напиток рекомендуется употреблять в качестве дижестива, а также в сочетании с десертами, кофе, сигарой.
Напиток темно-золотистого цвета. Мягкий, округлый вкус с маслянистой текстурой и долгим послевкусием. В аромате коньяка преобладают тона ванили и дуба, характерный замковым, выдержанным в дубовых бочках коньякам. Мастера рекомендуют употреблять его в чистом виде как дижестив.
Эконом варианты 3 и 5 летней "Лезгинки"
Здесь все просто. Как в начале статьи отмечалось, в 2019 году ККЗ начал выпуск малобюджетной линейки коньяка трёх-пяти летней выдержки по брендам «Лезгинка», «Кизлярский» и «Кизляр».
Содержимое в этих бутылках ничем не отличается от тех, что рассказывал выше. Как отмечает производитель, выпуск эконом вариантов был признан удовлетворить спрос на алкогольную продукцию отечественного производства населения с невысоким уровнем дохода. Ну или для тех, кто хочет сэкономить)))
В конце хотелось бы добавить, что традиционная «Лезгинка», отличным подарком для страстных, горячих, темпераментных натур. Он покоряет сложным и многогранным букетом, а также непревзойденным вкусом, который обязательно стоит продегустировать для того, чтобы узнать, каков на самом деле настоящий кавказский коньяк!
Данный напиток на международных конкурсах был награжден девятью серебряными, двумя бронзовыми и шестнадцатью золотыми медалями.