Найти тему
Печенька от Ирины

Готовим домашний хлеб выходного дня

Оглавление

Любите ли Вы домашний хлеб? А который приготовили сами? Сейчас много разных булочных и пекарен, в которых можно приобрести самые разные виды хлеба и булочек, на любой муке, с любыми добавками, какие только можно вообразить. И он конечно очень вкусный, сама люблю. )

Я же предлагаю приготовить хлеб дома, без больших заморочек. Единственное, чем надо запастись - это терпение, потому что выдерживаться такой хлеб должен не менее 36 часов в холодильнике. Я ставлю его в четверг вечером и в субботу выпекаю, так на выходные у нас вкусный свой хлеб, где я точно знаю, что туда положила. Рецепт нашла и испробовала на себе, в блоге Катерины Сваровской.

Ингредиенты:

  • 125 гр ржаной муки
  • 150 гр цельнозерновой муки
  • 200 гр пшеничной муки
  • 350 мл воды
  • 2 гр свежих дрожжей
  • 10 гр соли

Да, всего 2 гр дрожжей, хлеб будет ароматным за счет сложных процессов, в течении времени брожения.

Смешать все ингредиенты, кроме соли в чаше миксера. Вымешиваем минут 5-7, в конце добавляем соль.

Смешаем
Смешаем

Накрываем ёмкость горячим влажным полотенце и уберем в тепло и темноту на 20 минут. Затем растянем и сложим тесто. Повторим процесс, то есть оставим на 20 минут, а потом растянем и сложим.

После повторения накроем пленкой и уберем в холодильник на сутки для расстойки. Я еще добавила семечек и кунжута, но в следующий раз, думаю, надо перед выпечкой добавлять... немного размякли

С семечками
С семечками

Если Ваш холодильник держит 3-4 градуса, то хлебу нужно 36 часов. Если в холодильнике 8-10 градусов, то гораздо раньше. Через 12 часов тесто лучше обминать.

В расстойку
В расстойку

Итак, когда тесто готово, то есть простояло в холодильнике 36 часов и более, его нужно обмять и придать форму хлеба, выдержать еще 5 часов в холодильнике.

Перед формовкой
Перед формовкой

Духовку разогреть на 250С, на дно поставить миску с горячей водой (это наш пар). Хлеб достать, присыпать мукой , сделать глубокие надрезы (2-3см) в зависимости от формовки по всей длине и в духовку. снизить температуру до 230С . Выпекаем 40 минут с паром.

В печь
В печь

Как только готов, вынимаем и даем остыть на решетке.

У хлеба приятная хрустящая корочка, хлеб воздушный , мякиш упругий, хорошо сохраняет форму.

Вот так
Вот так

Это очень хороший эксперимент, подойдет даже тем, кто только начинает печь. Много усилий не надо. Терпение, только терпение.

Разрез
Разрез

Приятного аппетита!

Печете хлеб? Или вообще не любите?

Другие виды не сладкой выпечки:

фокачча

лепешка быстрая

булочки

гриссини

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются