Приветствую дорогие друзья!
В данной статье хотел бы поделиться с вами рецептом шашлыка, который нашёл когда-то
в интернете и теперь мариную мясо только так, шашлык получается очень вкусный, а друзья и родные, не устают нахваливать, какое вкусное мясо получилось и какой я молодец!
Оригинал рецепта дословно я не помню, но основными моментами и тонкостями я сегодня с вами поделюсь. И так поехали!
Эмалированная кастрюля, ну или то что не даст реакцию на мясо и маринад. Если пластик, то пищевой и не вонючий.
Мясо для шашлыка
Что самое главное в шашлыке? Правильно! Мясо! Лично я пробовал готовить шашлык по этому рецепту и из баранины и из свинины получается одинаково вкусно, реально очень вкусный шашлык! Но в основном, конечно, мы кушаем шашлык из свинины. Лучшая часть поросёнка вы скажете шея и будете конечно же правы, но вот я например люблю готовить свиной шашлык из корейки она дешевле мясо получается сочным и мягким( если не пересушить на углях) ещё одним плюсом является наличие косточки, знатоки говорят что самое вкусное мясо на кости и я охотно этому верю, в любом мясном магазине она есть, мясо берём только охлаждённое.
Моем мясо под проточной водой и обтираем бумажным полотенцем для того чтобы убрать лишнюю влагу. Я режу корейку, так как есть по рёбрам, получаются довольно крупные куски шириной 2- 2.5 сантиметра. Ну а что? Большому куску и рот радуется. Вы можете взять другое мясо и порезать его, так как считаете нужным вам! Я не настаиваю))
Маринад
Расчёт ингредиентов я привожу на 3 кг. ВНИМАНИЕ!!! Очень важно соблюдать именно такую последовательность!
1. Соль 4 чайных ложки. Вообще если у вас не 3 кг мяса а 2 например или 4 , то соли кладем на одну чайную ложку больше чем количество килограмм мяса. Получается, зашибись, проверено!
2. Далее чёрный перец . Я советую брать горошек , давить его ножом, мелко резать и отправлять в мясо в след за солью. На 3 кг достаточно 10 горошин . Можете по вкусу и больше добавить, хозяин барин как говорят. Пыль туда сыпать категорически не советую, многие производители такого перца чего туда только не добавляю чтобы удешевить, получите дополнительный привкус и всё испортите.
3. Семена кориандра таким же образом давим ножом или толчём в ступе 10 горошин достаточно, с ним сильно борщить не советую, очень насыщенная приправа!
4. Базилик половина чайной ложки достаточно.
5. Тимьян( Чабрец) классная травка придаёт мясу ещё больше пикантности я беру 2 щепотки из расчёта на килограмм мяса и перетирая добавляю к мясу.
6. Зира (Кумин) Это секретный ингредиент раньше я никогда даже не слышал об этой приправе в маринаде она делает вещи господа! Приправа очень мощная, поэтому на 3 кг я добавляю чуть-чуть 2 щепотки достаточно.
7. Лавровый лист тут я думаю ничего сверх естественного, 2-х листочков достаточно. При жарке убираем с мяса, это единственная приправа, которая будет гореть.
8. Паприка я в последнее время перестал её добавлять, мне кажется без неё лучше. Придаёт пикантность и красивый цвет мясу.
9. Лук репчатый я беру на килограмм меньше по отношению к мясу, считаю, что этого достаточно. Режем не сильно крупно и раздавливая, добавляем к мясу.
10. Следующий шаг это подсолнечное масло , никогда раньше не добавлял его в маринад для шашлыка, как оказалось зря! Мясо не горит и угольков как раньше не получается))) После добавления масла всё это хорошо перемешиваем. Масла добавляем на 2 столовых ложки больше чем килограмм мяса . На 3 кг получается 5 ложек.
11. И в конце после того как мы всё перемешали добавляем лимонный сок . Половина лимона будет достаточно. Важно добавлять лимонный сок в конце, после того как мясо перемешали с маслом луком и специями. Если лимонный сок добавить до масла, то оно задубеет. Важно соблюдать последовательность, и будет вам счастье!
Далее прижимаем всё это дело подходящего размера тарелкой или крышкой и убираем в холодильник. В таком маринаде мясо можно жарить спустя 3 часа! Приятного аппетита!