Дети любят покупную шоколадную пасту и могут есть ее ложками. Изучив состав на одной из таких банок, я ужаснулась: никакой пользы в таком продукте нет. Подруга-вегетарианец рассказала, что заменить пасту можно более полезной, но не менее вкусной.
Это рецепт вкусной пасты, в состав которой входят только натуральные продукты. Такое лакомство идеально подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- бананы — 300 г;
- какао или кэроб — 3-5 ч. л.;
- лимонный сок — 1-2 ст. л.;
- финики — 350 г.
Чтобы паста получилась вкусной, финики должны быть высокого качества, спелые и сладкие. Эти плоды обладают удивительным составом минералов и витаминов. В них содержится много кальция, железа, фосфора, натрия, калия, витамины А, С, В1, В2, В6, а также более 20 аминокислот.
Рецепт пасты не предусматривает тепловую обработку, поэтому вся польза этих замечательных плодов сохранится в готовом продукте.
Качественные финики можно выбрать по внешнему виду и на ощупь. Если плоды темно-коричневые, однородного цвета, матовые, без трещин, не слипшиеся между собой, упругие — это то, что нужно. И лучше покупать финики с косточками, они меньше обрабатывались и принесут больше пользы.
Бананы также содержат множество минералов и витаминов, в их составе имеется большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, витамина С. Этот фрукт имеет свойство быстро восстанавливать организм после физических нагрузок, что так важно для маленьких непосед. Выбирать нужны бананы, у которых гладкая матовая кожура ярко-желтого цвета.
Перед приготовлением пасты финики следует подготовить. Для этого выложить плоды в емкость, залить кипятком и оставить на 15-20 минут, после этого они станут мягкими.
Очищенные бананы нарезать кусочками и сложить в чашу блендера.
Налить лимонный сок. Добавить какао-порошок. Вместо какао можно использовать кэроб, он более легкий и полезный, к тому же не содержит кофеина и жиров.
Из замоченных фиников извлечь косточки, плоды добавить к остальным ингредиентам.
Тщательно измельчить подготовленные продукты до состояния пюре.
Готовую пасту выложить в сухую емкость с плотной крышкой, хранить в холодильнике. В таком виде ее можно хранить 6-7 дней.
Полезное лакомство можно подавать с блинами, оладьями, тостами, печеньем, а также использовать в качестве начинки для бисквитных рулетов, корзинок из песочного теста, булочек.
А пробовали ли вы заменить покупные сладости полезным домашним лакомством?