Мой отец большее время своей жизни и работы провёл на воде.
Работал на море, на Сахалине, ловил рыбу на реке.
И всё по- настоящему. Пока я рос и был жив отец, рыба у нас не переводилась. В детстве я пробовал всё: и рыбу, и красную икру, и настоящих дальневосточных Сахалинских крабов, а вот чёрную икру нет. Честно сказать пока рос, практически не любил рыбу, а если начинал, есть, то почему-то давился, часто попадались косточки.
Уже у самого дети подросли и как – то заговорили. – Мы уже большие, а чёрную икру ни разу не пробовали. Начали прицениваться, не тянем и даже далеко.
Тогда я рассказал им свои истории. Первый раз я попробовал чёрную икру в армии, когда находился в учебке. Парню из Астрахани прислали посылку и там, в целлофановом пакете была чёрная икра. Он пустил пакет по столам и в результате я тоже попробовал. Второй раз мы с другом чеченцем учились в Москве, а там были ребята из всей России. Мы все подружились, он был из Махачкалы. Приехали все на сессию, уже посидели у нас, поехали на лифте к ним. И вот он в знак гостеприимства достаёт 3-х литровую банку чёрной икры, бутылку коньяка и столовую ложку и говорит – вот это всё, больше ничего нет. Пригубили мы коньячку, попробовали икорки, но жест кавказского гостеприимства остался в памяти. Ребят этих уже нет дагестанец погиб в 90-е, а друг чеченец умер неожиданно в прошлом году, но память о них останется на всю жизнь.
Хочется заметить, как всё меняется, ведь в своё время на Дону водились белуги, весом до 800 килограммов, там одной икры было несколько вёдер.
Отец на Сахалине ловил рыбу так: берёт сачок и мешок, но надо знать время. Подходишь к берегу, стоит косяк рыбы, зачерпнул раз, другой и в мешок, на плечи и домой больше не унесёшь по песку. Дома селёдка в бочке солилась, часто подкармливали поросёнка, которого держали до нового года. Народ был немного другой, проще. Поэтому и рыба водилась. И чёрная икра была. Как - то услышал разговор двух бывших руководителей. Сёма нечего прибедняться попробовали и красной рыбки и икорки. А вообще-то, делает вывод второй: – «Жили, практически, при коммунизме, но не заметили этого!»