Чтобы тело и душа были молоды, были молоды, были молоды
Ты не бойся есть всего и помногу ты
Отъедайся, как зверь!
Из неизданного
У нормальных плиточников в субботу и воскресенье выходные дни. Я — не вполне нормальный, мои выходные зависят от графика работы Жены, настроения одной кошки Мыши, одного кота Пуськи и щенка-переростка Баси.
А вот раньше...
Ещё неделю назад я был домохозяином, я целыми днями готовил еду, топил печь и убирал снег, которого в этом году на наших Псковщинах даже больше, чем в Сибири. Из-за моего зимнего нежелания работать на стороне все подопечные фигурами стали походить на медведей, пытающихся переродиться в небольших бегемотиков, но меня это совершенно устраивает. Чем меньше подвижность всех проживающих рядом со мной, тем больше вероятность, что далеко от меня сбежать они не смогут. Каким бы деспотом и тираном я не оказался в будущем.
Сосредоточив в своих руках ключи от кладовок, шкафчиков, погребов и холодильников я мог диктовать и требовать. Я был всесилен и всемогущ. Всё население отдельно стоящего на задворках Империи домика приходило на меня посмотреть клянчить у меня еду. Я мог приготовить всё, что нравится мне и пользовался этим по полной.
Сейчас всё изменилось.
Подопечные начали худеть, они готовят себе здоровую пищу и пичкают меня ей после всех моих пыльных работ по благоустройству чужих родовых гнезд. Что мне салат из сырых морковок, капуст и свекл? Мясо! Душа требует мяса, в крайнем случае красных рыб.
Сегодня ночью сон снился% я на Волге набраконьерил осетров, затем пробираясь с огромными деликатесными осетровыми тушами под мышками сквозь толпы отдыхающих пляжников на их, пляжников, неуместные вопросы: "А не осетры ли у вас в руках, молодой человек?" — вру направо и налево о принадлежности пойманных рыб к семейству уклеек-переростков.
Проснулся, пожалел себя и пока все спали пошел на кухню в поисках мяса. Холодильник на пароль "Сим-сим откройся" выдал из потайной дверки, подчиняющейся только мне шматочек свиной брюшины. И решил я, что мясо в кисло-остром соусе самое оно для восполнения сил такого знатного плиточника, как я. И для приготовления мяса у нас с собой было:
Свиная брюшина или грудинка без кости
Маринад:
Сок лимона
Звездочка бадьяна
Соль, паприка копченая, перец чили молотый
Три-четыре крупных зубчика чеснока
Немного имбиря свежего
Мясо режем на порционные небольшие кусочки, обваливаем в смеси паприки и чили и кладем на сухую сковороду.
Поджариваем мясо со всех сторон до румянца.
Пока мясо пропитывается перцем, в подходящей жаропрочной емкости смешиваем все остальные ингредиенты для маринада с соком лимона. Обжаренное мясо кладем в подготовленный маринад и накрыв фольгой маринуем полчаса.
Через полчаса ставим замаринованное мясо в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на сорок.
Через сорок минут снимаем фольгу, включаем гриль и подрумяниваем мясо минут пятнадцать. За это время немного упариться и соус в жаровне.
Я, после того, как вынул мясо соус немного упарил на открытом огне, предварительно добавив туда сахар, чтобы соус получился остро-кисло-сладкий.
Проснувшиеся подопечные сказали, что мясо это вкусно, но ЗОЖ никто не отменял. Я так понял это намек на то, что я должен идти на работу, а они все снова будут свои диетические салаты трескать? Ну ладно Радость моя поддалась дурному влиянию Запада, но кошки с собакой? Куда котится мир? Не понимаю...
Впрочем: "автор не несёт ответственности за любые совпадения, которые либо случайны, либо вымышлены"
такие дела