«Эти продукты животного обмена веществ, некробиоза и гниения, дополняются в организме (питаемом мясом) еще продуктами распада от переваривания и сгорания белков. Азотистый питательный материал прежде всего поставляет мочеобразующие вещества, выделение которых лежит на почках, а именно: мочевину, мочевую кислоту, серную кислоту, фосфорную кислоту и т. д. При обильной мясной пище количество этих продуктов выделения, а потому и работа почек бесцельно увеличиваются. Обильное образование минеральных кислот делает мясо кислой пищей и уменьшает щелочность соков тела. Ясно, как на ладони, что токсические продукты разложения мяса распространяют свое действие и на другие органы обмена (печень, панкреатическая железа) и, в конце концов, влияют на все органы, вызывая общую аутоинтоксикацию.
В возбуждающем, раздражающем и токсическом действии мяса кроется объяснение преувеличенной оценки его питательного достоинства.
Ощущение возрастания силы и крепости при приеме мяса основывается, как и при действии алкогольных напитков, на роковом обмане наших вкусовых нервов и органов чувств. Раздражение и возбуждение принимается за прилив силы».
Так будет выглядеть самая длинная цитата для «мясоедов» в выражении столь «неполноценной» мясной пищи.
Растительные продукты являются основными источниками питательной ценности, энергии солнечного света, которую они накапливают в себе. Эта солнечная энергия частично используется растениями, а частично накапливается в растительных белках, жирах и углеводах. Люди и животные не способны накапливать солнечную энергию и поэтому они должны ее получать из растительной пищи. В организме она превращается в другие виды энергии, необходимые для осуществления жизнедеятельности. М. Бирхер-Беннер высоко оценивал энергетическую ценность сырой растительной пищи, а свою теорию питания назвал энергетической. Особенно отдавая предпочтение сырой растительной пище, которая должна составлять 50% суточного рациона.
М. Бирхер-Беннер сформулировал следующие основы питания:
1. Устранение всего вредного:
- отказ от токсических возбуждающих средств (алкоголя, курения, острых пряностей);
- избегание избыточного введения белковых веществ (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов);
- избегание избыточного введения пищи вообще;
- уменьшение потребления поваренной соли.
2. Повышение активной целебной силы пищи:
- увеличение в составе ежедневного питания количества пищевых продуктов, принимаемых в естественном виде; повышение за счет этого интенсивности химической энергии организма;
- забота о восстановлении здорового аппетита;
- поглощение энергии солнечного света, являющейся интегральной частью нашего питания и положительным диетическим фактором.
3. Индивидуализация в диететике:
- изложенные основы лечения питанием применимы ко всем людям и при всяких болезнях;
- индивидуализация заключается в применении общей диеты к каждому отдельному лицу.
Доктор М. Бирхер-Беннер вывел основное правило правильной организации питания:
1. Не есть много и часто. В течении дня должен быть один основной прием пищи и два дополнительных (перекусывание). Все, что съедается сверх этой нормы, вредно.
2. Не пить алкогольных напитков.
3. Есть медленно, хорошо пережевывая пищу. Особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и реже вареных растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.
В практике доктор М. Бирхер-Беннер использовал два основных вида диет, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.
Обычная диета, применяемая постоянно
Завтрак: салат из свежих яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты.
Обед: фрукты и орехи, вегетарианский суп (каждый второй день). Тушеные овощи (вместе с выделяемым соком), картофель, приготовленный в кожуре, время от времени блюдо из яиц и сыра, горох или фасоль. Свежие овощи или фрукты. Каждый второй день (если нет супа) десерт: несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.
Ужин: такой же, как завтрак.
Диета из свежих овощей и фруктов
Завтрак: салат из свежих яблок (120-200 г), к нему – орехи (20-30 г), свежие фрукты (100-200 г), чай из сушеных плодов шиповника.
Обед: фрукты (150-250 г), зеленый салат (50-100 г), свежие овощи (100-150 г), орехи (20 г). Свежие фруктовые или овощные соки.
Ужин: такой же, как и завтрак.
Переходить на диету доктора М. Бирхер-Беннера необходимо постепенно с нескольких соковых дней, употребляя исключительно свежие овощные или фруктовые соки. Затем на несколько недель, месяцев промежуточная диета (свежие овощи и фрукты с добавлением черного хлеба и молока) и только тогда строго вегетарианская диета. Именно во время этой диеты нужно употреблять около 50% продуктов в сыром виде.