Начнем с того, что у любого высокопоставленного человека есть ряд обязанностей. То, что находилось на столе у царя, являлось лицом всего государства, и даже транслировало направление внешней политики. Меню банкетов и торжеств освещалось в прессе, чтобы подданные понимали выбранный курс в международных отношениях. Вы наверняка обращали внимание, что в российской кулинарии чувствовалось влияние, или даже полное господство, французской кухни. Вот одна из причин этого феномена — показать общую солидарность монархов.
К счастью для государя, это касалось только официальных приемов и торжественных случаев. А вот по поводу личного стола царя, здесь уже была свобода его предпочтениям и вкусам.
Все-таки мне бы хотелось рассказать что "вынужден" был есть Николай Второй на приемах, а затем уже перейдем к его личному столу.
Итак, начнем с самого начала. 14 мая 1896 года в Кремле произошла коронация Николая Второго. На сей торжественный случай гостям было предложено следующее: борщ и суп-рассольник с пирожками; стерляди на пару, заливное из фазанов и барашек; на жаркое — каплуны; в качестве салата была представлена спаржа; а вот на десерт — фрукты в вине и мороженое. Как видим, влияние французской кухни вполне очевидно. Единственное, что выдает русский стиль — подача первыми первых блюд и утверждение их в основном меню.
Во время визита во Францию в 1896 году, Николай Второй так же продемонстрировал западный курс и выбрал для обеда: отварную форель в белом вине, кокотницы мадам де Помпадур, перепела, запеченного в виноградных листьях, барашека с шампиньонами, гусиный паштет с омлетом, щербет и спаржу.
К сожалению, даже на царский обед по случаю 300-летия династии Романовых в 1913 году Николай отдал предпочтение французской кухне. Не было бы так обидно, если бы Александр Третий до этого не проводил политику русско-славянского замещения блюд. Как дань уважения отцу и династии было бы разумно внести и традиционные блюда, но на столе гостей присутствовали: суп-пюре из кур со спаржей и черепаховый суп на первое, цыплята с трюфелями, седло дикой козы, на жаркое — утки и пулярки, салат из огурцов, опять же спаржа и на десерт — парижское мороженое.
Что же касается личных предпочтений царя, то по воспоминаниям современников, здесь он обладал неприхотливостью и скромностью. Конечно, меню ему состовляли, как и положено императору, но любимыми лакомствами были жареные пельмени и картошка из костра. А вот согласно протоколу на завтрак государю полагалось: суп из перловки, ростбиф, пирог с брусникой, салат из сельдерея, персики и кофе. Обычно, завтрак состоял из 5 блюд. К обеду на первое подносили либо солянку из рыбы, либо уху из разных видов водоплавающих, и обязательно с пирожками. На второе — жаркое, различную рыбу на пару, овощи, пельмени, вареники. А на десерт — мороженное, фрукты ( чаще всего персики), бисквиты. Из напитков присутствовали стандартные чай и кофе. А вот из алкоголя Николай Второй предпочитал портвейн и коньяк с особой закуской: кофе перетиралось с сахаром в муку и этим посыпали лимон.
Нужно сказать, что царское меню казне обходилось весьма не дешево. За год уходило 47 тысяч рублей или 60 миллион, если перевести на нынешние мерки. Неизвестно какой у государя был аппетит, но при таком питании он выработал привычку каждый день вставать на весы. Так что судите сами.
После событий 1917 года рацион Николая Второго стал намного скромнее. Ему полагался картофель, компот, салат из свеклы, рис и хлеб. Были еще фрукты, но недолго, их заключенному быстро перестали выделять.