Дорогие друзья, сегодня приготовим замечательную закуску из рыбного фарша сурими под названием камабоко. Основу для приготовления данного блюда составляет фарш сурими, приготовленный из белой рыбы, которая обрабатывается и смешивается с некоторыми ингредиентами, а окончательно готовится на пару, в духовке или на углях, кому как удобно.
Для блюда потребуется:
- путассу 1 кг
- кукурузный крахмал 2 ст. ложки
- соевый соус 50 мл
- вискозные полотенца 1 - 2 шт.
- масло подсолнечное 2 ст. ложки
- фольга
- картофель 1 шт. (средний)
- яйцо 4 шт.
- смесь перцев по вкусу
- деревянные шпажки 20 см 10 шт.
- вода 0,5 литра
1. Для начала приготовим фарш сурими из рыбы путассу. С рыбы снимаем шкуру, убираем кости и плавники, филе прокручиваем на мясорубке. При помощи вискозных полотенец отжимаем из фарша все соки.
2. Разминаем картофель как для пюре, добавляем четыре белка, соевый соус и кукурузный крахмал. Все перемешиваем с рыбным фаршем.
3. Перчим по вкусу, учитывая, что соевый соус соленый, солить фарш сурими не обязательно.
4. Из сурими скручиваем небольшие шарики, 3 - 4 см в диаметре.
5. А вот далее есть несколько вариантов приготовления, как сделать решайте сами:
- в кипящую воду на 1 минуту опускаем шарики из сурими, чтобы выварить лишний жир из фарша (путассу не жирная) и только потом готовим в духовке или на углях
- готовим на углях до румяной корочки
- надеваем на шпажки и запекаем в духовке до готовности при 180 С 15 минут.
6. В качестве эксперимента, учитывая, что я делаю это блюдо впервые пробуем варить и не варить :) Вареные шарики выглядят светлее и не такие ровные как сырые. Для сырых шариков нужно проделать одну манипуляцию - облить подсолнечным маслом, так во время приготовления из них не вытечет сок. И не забудьте налить немного воды в противень, чтобы камобоко не подгорало.
7. Существует немало вариантов для формы этого блюда: шарики, колбаски и т.п. Сделаем еще и колбаску, завернув немного фарша в фольгу.
8. Готовое блюдо подаем с любым понравившимся вам соусом: томатный, соевый, сметанный.
9. Колбаска получилась нежной и сочной, хорошо сочетается с бальзамическим соусом. Экспериментируйте и пишите в комментариях, как вам такая закуска?
Приятного аппетита!