Когда мы говорим о лазанье, первое, что приходит в голову - лазанья с густым мясным соусом болоньезе. Но существует еще множество других вариантов этого прекрасного блюда. И перед вами один из них - с творогом, горошком, шпинатом и ветчиной. Блюдо чудесно готовить со свежим горошком, но не в сезон заменяем его на замороженный.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 250 г пластин для лазаньи
- 300 г вареной ветчины или варено-копченого окорока
- 450 г замороженного шпината
- 1 стакан зеленого горошка
- 300 г мягкого творога
- 150 г тертого пармезана
- 2 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 100 г тертого пармезана
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
1. Для соуса бешамель растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 2 мин. Понемногу влейте молоко, постоянно размешивая соус венчиком. Доведите до кипения, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Помешивая, варите соус 5–7 мин., до загустения. В самом конце добавьте пармезан. Размешайте до однородности. Снимите с огня. Накройте пленкой, прижимая ее к поверхности соуса, остудите.
2. Отварите горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.
3. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
4. Очистите и мелко порубите чеснок. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите чеснок и шпинат и готовьте 15 мин. Смешайте шпинат с творогом и половиной тертого пармезана, посолите и поперчите.
5. Смажьте маслом прямоугольную форму размером 30х40 см и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите 3–4 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель и распределите половину зеленого горошка. Затем положите ломтики ветчины и творог. Снова повторите слои. Последний слой пасты покройте тонким слоем бешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.
6. Разогрейте духовку до 170 °С и запекайте лазанью 45–50 мин., до золотистой корочки. Перед подачей оставьте лазанью на 10–15 мин.
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!