Ещё несколько лет назад любители кефира в Италии мучались – искали этот "экзотический" продукт в "русских" магазинах или пытались найти ему замену среди итальянских йогуртов.
Теперь всё изменилось: кефир "вошёл в моду", его обожают ЗОЖники, продают практически в каждом супермаркете, а некоторые даже пытаются приготовить дома.
Покажу и расскажу 😆, какой в Италии продают кефир, сколько он стоит, и как итальянцев учат делать этот продукт самостоятельно в домашних условиях...
Почему кефир вдруг стал популярен в Италии?
Хоть это и достаточно "медленная" во многих отношениях страна, до нас рано или поздно доходят некоторые мировые тенденции, включая кулинарные – скажем, мода на "здоровые" продукты. В числе таких продуктов оказался и кефир.
В Италии нет никаких проблем с его производством – молока (коровьего, козьего, овечьего) здесь полно. Почти весь кефир, который я вижу здесь в продаже, делают на месте. И он, должна сказать, хорош!
Итальянцев убедили, что кефир полезен для пищеварения, не слишком калориен (в среднем 60 ккал на 100 мл), содержит множество важных для организма веществ (витамины В2, В6, В12, К и А, то есть ретинол, фосфор, кальций и особо ценные белки)...
Кроме того, этот кисломолочный продукт, как внезапно выяснили местные, можно использовать для самых разных блюд, в том числе выпечки.
Обычный кефир (с ценами)
Вот несколько распространённых в Италии видов обычного "белого" кефира:
Как видите, кило кефирчика стоит ни много ни мало 9 евро – то есть, выходит, под тысячу рублей за литр.
Этот кефир – тоже "био", но намного – раза в три – дешевле. Именно такой я не пробовала.
Кефир для итальянцев сейчас производят и крупные транснациональные корпорации.
Мне чаще всего попадается на глаза именно этот кефир по 3 евро = меньше 300 рублей за литр – его и покупаю.
"Фруктовый" кефир (с разными вкусами)
Видимо по аналогии с йогуртами кефир в Италии производят не только в его нормальном состоянии, но и с различными добавками (вот лишь несколько вариантов – СЕМЬ ФОТО – листайте):
Такой лично я не покупаю – не вижу смысла, когда есть йогурты и просто свежие фрукты и ягоды.
Как готовит "кефир" моя знакомая итальянка – фанатка здорового образа жизни?
Среди моих друзей-итальянцев почти нет ЗОЖников, но одна подружка не так давно встала на этот путь. К настоящему моменту она "докатилась" до того, что выращивает дома какую-то пшеницу, чтобы есть ростки, и... сама готовит кефир.
По её словам, для этого ей пришлось заказать в сети специальные "кефирные гранулы". Помимо этого, нужно только свежее молоко и стерилизованные банки.
Говорит, на "Амазоне" продаётся специальное устройство (не йогуртница!!!) для "облегчения процесса ферментации", но приобретать ещё и его она пока не готова.
Кидает в банки гранулы, заливает молоком, накрывает чистой тканью, убирает на сутки (если хочется более кислого вкуса – можно оставить на подольше) в сухое прохладное место, фильтрует – ну и всё, собственно.
Я сама не фанат кефира, и в Италии использую его только летом, в жару, когда (достаточно часто) хочется окрошки. Тот, что продаётся в супермаркетах, меня более чем устраивает, так что рецепт Марии мне точно не пригодится 😆 ...
Я это к чему? Если соберётесь переезжать в Италию (да даже просто в отпуск), и жить не можете без кефира – не переживайте: всё тут есть!