Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

раньше кефир в Италии было не найти – а теперь продают в любом магазине (некоторые даже делают дома!)

Оглавление

Ещё несколько лет назад любители кефира в Италии мучались – искали этот "экзотический" продукт в "русских" магазинах или пытались найти ему замену среди итальянских йогуртов.

Теперь всё изменилось: кефир "вошёл в моду", его обожают ЗОЖники, продают практически в каждом супермаркете, а некоторые даже пытаются приготовить дома.

Покажу и расскажу 😆, какой в Италии продают кефир, сколько он стоит, и как итальянцев учат делать этот продукт самостоятельно в домашних условиях...

скриншот с сайта одной из сетей итальянских супермаркетов
скриншот с сайта одной из сетей итальянских супермаркетов

Почему кефир вдруг стал популярен в Италии?

Хоть это и достаточно "медленная" во многих отношениях страна, до нас рано или поздно доходят некоторые мировые тенденции, включая кулинарные – скажем, мода на "здоровые" продукты. В числе таких продуктов оказался и кефир.

В Италии нет никаких проблем с его производством – молока (коровьего, козьего, овечьего) здесь полно. Почти весь кефир, который я вижу здесь в продаже, делают на месте. И он, должна сказать, хорош!

Итальянцев убедили, что кефир полезен для пищеварения, не слишком калориен (в среднем 60 ккал на 100 мл), содержит множество важных для организма веществ (витамины В2, В6, В12, К и А, то есть ретинол, фосфор, кальций и особо ценные белки)...

Кроме того, этот кисломолочный продукт, как внезапно выяснили местные, можно использовать для самых разных блюд, в том числе выпечки.

Обычный кефир (с ценами)

Вот несколько распространённых в Италии видов обычного "белого" кефира:

достаточно дорогой кефирчик из молока с пометкой "био" – я, честно говоря, сомневаюсь, что оно чем-то отличается от обычного молока от местных фермеров из ближайшей лавки
достаточно дорогой кефирчик из молока с пометкой "био" – я, честно говоря, сомневаюсь, что оно чем-то отличается от обычного молока от местных фермеров из ближайшей лавки

Как видите, кило кефирчика стоит ни много ни мало 9 евро – то есть, выходит, под тысячу рублей за литр.

ещё один особенно ЗОЖный кефир – но уже подешевле
ещё один особенно ЗОЖный кефир – но уже подешевле

Этот кефир – тоже "био", но намного – раза в три – дешевле. Именно такой я не пробовала.

маленькие бутылочки кефира от "Нестле"
маленькие бутылочки кефира от "Нестле"

Кефир для итальянцев сейчас производят и крупные транснациональные корпорации.

тоже продукт "Нестле" – производится в Италии и из итальянского молока
тоже продукт "Нестле" – производится в Италии и из итальянского молока

Мне чаще всего попадается на глаза именно этот кефир по 3 евро = меньше 300 рублей за литр – его и покупаю.

"Фруктовый" кефир (с разными вкусами)

Видимо по аналогии с йогуртами кефир в Италии производят не только в его нормальном состоянии, но и с различными добавками (вот лишь несколько вариантов – СЕМЬ ФОТО – листайте):

Такой лично я не покупаю – не вижу смысла, когда есть йогурты и просто свежие фрукты и ягоды.

Как готовит "кефир" моя знакомая итальянка – фанатка здорового образа жизни?

Среди моих друзей-итальянцев почти нет ЗОЖников, но одна подружка не так давно встала на этот путь. К настоящему моменту она "докатилась" до того, что выращивает дома какую-то пшеницу, чтобы есть ростки, и... сама готовит кефир.

По её словам, для этого ей пришлось заказать в сети специальные "кефирные гранулы". Помимо этого, нужно только свежее молоко и стерилизованные банки.

Говорит, на "Амазоне" продаётся специальное устройство (не йогуртница!!!) для "облегчения процесса ферментации", но приобретать ещё и его она пока не готова.

Кидает в банки гранулы, заливает молоком, накрывает чистой тканью, убирает на сутки (если хочется более кислого вкуса – можно оставить на подольше) в сухое прохладное место, фильтрует – ну и всё, собственно.

Я сама не фанат кефира, и в Италии использую его только летом, в жару, когда (достаточно часто) хочется окрошки. Тот, что продаётся в супермаркетах, меня более чем устраивает, так что рецепт Марии мне точно не пригодится 😆 ...

Я это к чему? Если соберётесь переезжать в Италию (да даже просто в отпуск), и жить не можете без кефира – не переживайте: всё тут есть!

Еда
6,93 млн интересуются