Найти тему
Унесённые пудингом

Масленица на пороге... Блины из пшёной каши и гречневой муки

В русской кухне блины пекли не только из пшеничной муки. Их пекли и из гречневой муки, и из пшена. За годы советской власти мы просто от этого отвыкли, да и не было в свободной продаже ни гречки, ни гречневой муки, ни пшена, ни хороших книг с рецептами... Традиции дореволюционной кухни были во многом утеряны. Но сами-то старинные блины есть. Не скрою, процесс их приготовления достаточно трудоёмкий, но рассказать о них всё же стоит.

Масленица. Борис Кустодиев. Фото Яндекс. Картинки.
Масленица. Борис Кустодиев. Фото Яндекс. Картинки.

В этом посте я дам рецепт блинов из пшена и из гречневой муки. В книге "О вкусной и здоровой пище", откуда я беру рецепты блинов на эту неделю, они называются "Блины украинские".

БЛИНЫ ИЗ ПШЁНОЙ КАШИ И ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Потребуется:

  • на 300 гр. пшена
  • гречневая мука - 300 гр.
  • несолёное сливочное масло - 3 - 4 ст.л.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 ст.л..
  • молоко - 2 стакана
  • дрожжи - 15 гр.
  • сметана - 1 стакан
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Пшено перебрать и промыть. Сварить из него вязкую кашу, остудить и протереть через сито.
  2. Кастрюлю поставить на средненизкий огонь, влить в неё 1/2 стакана молока, положить 1 ст.л. сливочного масла и довести всё до кипения.
  3. Всыпать в кастрюлю с молоком 1 стакан гречневой муки. Вводить муку постепенно, непрерывно помешивая. Заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры.
  4. Развести дрожжи в тёплой воде, влить их в тесто и дать ему подойти.
  5. Добавить в тесто протёртую кашу, остальную муку, растёртые с сахаром сырые желтки, всё посолить, постепенно влить тёплое молоко и всё очень хорошо перемешать. Молоко лучше вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая тесто. Поставить миску с тестом в тёплое место и снова дать тесту подойти.
  6. Взбить в пену белки, осторожно ввести их в тесто: вводим порционно, и после каждой порции тесто перемешиваем снизу вверх в одном направлении. После этого всё осторожно перемешать и выпекать блины.
  7. Перед подачей полить блины растопленным маслом и отдельно подать сметану.

Примечание: да, эти блины (впрочем, как и русские блины опарные) не про скорость. Эти блины - про ритуалы, праздник и традиции. Для их приготовления надо выделять весь день.

С наступающей Масленицей вас, друзья! С праздником!

Еда
6,93 млн интересуются