В этой статье будет всего по чуть-чуть. Немного о «маме» specialty кофе Эрне Натсен, немного о кофейном снобизме и самую чуточку о том, как сэкономить, если очень хочется попробовать особенный кофе, а его стоимость слишком высока.
Коммерческий кофе vs спешелти
Строго говоря, еще 30–35 лет назад такого деления не было, а 50–60 лет назад обычные потребители не знали даже о том, что существуют различные виды зерна – арабика, робуста и тем более либерика. Был просто кофе, а потом появился зерновой кофе и растворимый. Без всяких классификаций.
Индустрия спешелти кофе зародилась в Соединенных Штатах только в начале 70-х. Ее матерью стала Эрна Натсен – легендарная «королева спешелти», прошедшая длинный и тернистый путь от секретарши в торговой фирме до первой в истории женщины-каптестера. До появления Эрны женщины в кофейный бизнес вообще не допускались, он считался сугубо мужским делом. Но талантливая и пробивная эмигрантка из Норвегии, обожавшая кофе и обладавшая даром влюблять в него других, добилась своего и начала разбираться в зерне профессионально.
В 1974 году Натсен ввела само понятие «спешелти» и изначально обозначила им тот качественный кофе, который покупала небольшими партиями сама и отправляла на обжарку маленьким предприятиям, а не гигантам индустрии. Чуть позже термин «спешелти» начал означать кофе, выращенный в определенной местности при определенных условиях, не имеющий первичных дефектов и не превышающий определенного количества вторичных, с оценкой выше 80 баллов по 100-балльной шкале.
Кстати, если зерно набирает больше 90 баллов, то оно считается уникальным: такой кофе вы не купите никогда и нигде, он «уйдет» на частные аукционы и чемпионаты. О том, как место произрастания влияет на вкусовые качества зерна, мы уже писали в нашей статье.
При этом спешелти не обозначает определенный сорт. Зерна с одной и той же плантации и одинаково обработанные могут быть признаны (или не признаны) спешелти в зависимости от своего потенциала вкуса.
Коммерческий же кофе – это вообще все, что не спешелти. «Коммерцию» можно найти как на развес в кофейных магазинах, так и в пачках на полке в ближайшем супермаркете.
Всегда ли кофе из магазина плох? Читайте в продолжении статьи >>