Найти тему
Путешествия по планете

Приготовил уху по старинным поморским рецептам. Такие яства понравятся не каждому

Хотя мне очень даже понравилось! Люблю рыбу, а рыбный суп — это такая вещь, которую сложно испортить даже кривыми руками неумелого повара, например, такими, как у меня.

Поэтому я собрал нехитрый набор продуктов и решил приготовить уху по старинному поморскому рецепту из рыбы, которая во все времена в огромных количествах водилась в Белом море...

-2

У меня Белого моря под боком нет, чтобы поймать свежую треску, поэтому пришлось идти за замороженной в магазин. Помимо рыбы нам понадобится несколько картофелин, лук, соль-перец и самый главный секретный ингредиент — пара стаканов молока.

Понимаю, что для многих сочетание рыбы и молока в одном блюде равносильно миксу из бочковых огурцов с молочными продуктами, но дайте пару минут... сейчас все объясню.

-3

Лук у меня в холодильнике оказался только красный, хотя поморы, конечно, испокон веку выращивали обычный репчатый. Но, думаю, такую историческую неточность можно простить.

-4

Лук мелко нарезаем и высыпаем его на дно кастрюли, где у нас и будет вариться уха. Главное лук не пережарить, чтобы он не пригорел.

Здесь пригодится наличие дополнительной пары рук, потому что лук нужно периодически помешивать, а в это время еще и нарезать картошку с рыбой.

-5

Картошку режем довольно крупными кусками, так вкуснее!

Закидываем бульбу в наш чудо-котел и заливаем примерно литром горячей воды.

-6

Пока варево мало напоминает аппетитную ушицу, но это только пока...

Доводим до кипения и оставляем картошку повариться минут на десять. А пока достаем треску и начинаем заниматься ею.

-7

Порезать треску я решил тоже довольно крупно. Раз уж с картошкой не мельчили, то и с рыбой тоже не стоит.

Тем более что качественную замороженную рыбу найти в больших городах сложно, и по большей части она вся по сто раз перемороженная. И если нарезать рыбу мелко, то в процессе варки она развалится, и в тарелке окажется совсем уж в нетоварном виде.

-8

Через десять минут закидываем рыбу в кастрюлю. Снова доводим до кипения и даем ушице потомиться на медленном огне еще минут 10-15. Не забываем про соль и перец горошком, иначе придется есть пресный суп.

-9

В принципе уха почти готова, но чтобы сделать ее поморской остался один последний штрих. Выливаем в кастрюлю пару стаканов горячего молока и снова доводим до кипения.

-10

Есть еще рецепты, в которых добавляют сливочное масло, но я решил этого не делать. Молоко было и так довольно высокой жирности 3,2%, так что масло сделало бы суп чересчур питательным.

-11

Добавляем свежую зелень и у нас получается вот такая вкуснотища! В тарелке смотрится еще лучше, а какова поморская ушица на вкус...

-12

Из-за довольно необычного сочетания молока и рыбы такая уха кому-то может и не понравится. Но те, кто любят рыбу, явно оценят блюдо по достоинству.

Только еще бы достать где-то свежую треску, а не мороженную. Но где ее найдешь, в полутора-то тысячах километров от моря...

Как вам такой рецепт? Готовили ли что-то подобное у себя дома?

Еда
6,93 млн интересуются