Хотя мне очень даже понравилось! Люблю рыбу, а рыбный суп — это такая вещь, которую сложно испортить даже кривыми руками неумелого повара, например, такими, как у меня.
Поэтому я собрал нехитрый набор продуктов и решил приготовить уху по старинному поморскому рецепту из рыбы, которая во все времена в огромных количествах водилась в Белом море...
У меня Белого моря под боком нет, чтобы поймать свежую треску, поэтому пришлось идти за замороженной в магазин. Помимо рыбы нам понадобится несколько картофелин, лук, соль-перец и самый главный секретный ингредиент — пара стаканов молока.
Понимаю, что для многих сочетание рыбы и молока в одном блюде равносильно миксу из бочковых огурцов с молочными продуктами, но дайте пару минут... сейчас все объясню.
Лук у меня в холодильнике оказался только красный, хотя поморы, конечно, испокон веку выращивали обычный репчатый. Но, думаю, такую историческую неточность можно простить.
Лук мелко нарезаем и высыпаем его на дно кастрюли, где у нас и будет вариться уха. Главное лук не пережарить, чтобы он не пригорел.
Здесь пригодится наличие дополнительной пары рук, потому что лук нужно периодически помешивать, а в это время еще и нарезать картошку с рыбой.
Картошку режем довольно крупными кусками, так вкуснее!
Закидываем бульбу в наш чудо-котел и заливаем примерно литром горячей воды.
Пока варево мало напоминает аппетитную ушицу, но это только пока...
Доводим до кипения и оставляем картошку повариться минут на десять. А пока достаем треску и начинаем заниматься ею.
Порезать треску я решил тоже довольно крупно. Раз уж с картошкой не мельчили, то и с рыбой тоже не стоит.
Тем более что качественную замороженную рыбу найти в больших городах сложно, и по большей части она вся по сто раз перемороженная. И если нарезать рыбу мелко, то в процессе варки она развалится, и в тарелке окажется совсем уж в нетоварном виде.
Через десять минут закидываем рыбу в кастрюлю. Снова доводим до кипения и даем ушице потомиться на медленном огне еще минут 10-15. Не забываем про соль и перец горошком, иначе придется есть пресный суп.
В принципе уха почти готова, но чтобы сделать ее поморской остался один последний штрих. Выливаем в кастрюлю пару стаканов горячего молока и снова доводим до кипения.
Есть еще рецепты, в которых добавляют сливочное масло, но я решил этого не делать. Молоко было и так довольно высокой жирности 3,2%, так что масло сделало бы суп чересчур питательным.
Добавляем свежую зелень и у нас получается вот такая вкуснотища! В тарелке смотрится еще лучше, а какова поморская ушица на вкус...
Из-за довольно необычного сочетания молока и рыбы такая уха кому-то может и не понравится. Но те, кто любят рыбу, явно оценят блюдо по достоинству.
Только еще бы достать где-то свежую треску, а не мороженную. Но где ее найдешь, в полутора-то тысячах километров от моря...
Как вам такой рецепт? Готовили ли что-то подобное у себя дома?