Раздался звонок клиента.
- Здравствуйте! Хочу заказать торт, с доставкой сегодня вечером, адрес такой-то..
- Извините, сегодня мы не сможем привести, одна смена поваров после праздников на выходных, а дежурный повар просто не успеет, занимается текущими заказами, размещенными заранее. Можем привезти завтра. Будете оформлять?
- Вы что денег не хотите заработать? Мне не важно кто и где на выходных, везите сегодня или мне он на фиг не нужен. Совсем оборзели, работать не хотят, я между прочим торт не за бесплатно хочу. У Вас на сайте написано, что возможно заказать «день в день».
- Возможность заказать «день в день» действительно есть, но не всегда, это зависит от загруженности кухни текущими заказами.
Но мужчина бросил трубку не дослушав оператора...
В связи с этим утренним неприятным разговором и родилась идея текущего поста.
Рассказываем про свои «зазеркалья». В Скандинавских Мясных и Рыбных тортах сложился небольшой, но дружный коллектив. Итак, у нас работают:
- директор, она же основатель
- соучредитель, она же бухгалтер
- два отличных менеджера
- маркетолог, он же волшебник наших рекламных компаний
- трое бравых курьеров
- четверо замечательных поваров
- руководитель производства
- IT специалист
Итого 14 человек.
Поверьте, этого штата с лихвой хватает, чтобы обслужить все наши текущие заказы вне главных праздников. А главным праздником для нас является не Новый год и не 8 марта, а 23 февраля! На эту дату заказы идут сотнями, а за февраль в совокупности это будет уже несколько тысяч произведённых и доставленных тортиков. Кто-то скажет, мол фи, несколько тысяч для Санкт-Петербурга это не так и много, я знаю компании, где сотни тысяч сладких тортов в смену делают. И мы согласимся, но как всегда есть маленькое НО...
В Скандинавских Мясных и Рыбных тортах труд полностью ручной, все операции выполнены золотыми руками наших поваров, без использования механизированного труда. Не потому, что мы не хотим этого, а потому что таких машин пока не придумано))
Итак, чтобы сделать, к примеру, мясной торт барбекю надо всего-то...
✅ Подготовительный этап:
- Приготовить фарш из свинины.
- Выпечь коржи из этого фарша.
- Тщательно остудить коржи!
Это важно, если коржи будут тёплыми, торт "задохнётся" в коробке.
- Сварить соус барбекю и соус релиш из маринованного огурчика с мёдом и специями, дать соусам настояться.
- Отдельно сделать начинку для торта из кусочков свинины в соусе барбекю.
- Почистить, порезать и спассеровать овощи.
- Взбить соус на основе крем чиза для обмазки торта.
- Натереть пармезан.
- Наслайсовать сырокопченую колбасу, сыр и овощи, вырезать тычинки и лепестки для будущих украшений в виде цветов.
- Разобрать, помыть и подготовить зелень.
✅ Этап сборки торта:
- Вырезать коржи нужной формы и размера.
- Собрать торт послойно в пресс-форме, перемежая коржи и начинку. Важный момент - торт собирается на весах, каждый грамм любого ингредиента отдельно взвешивается, это не домашняя кухня где можно положить всё «на глазок»
- Отправить готовое изделие под пресс на несколько часов.
✅ Этап украшения и упаковки:
- Достать торт из-под пресса.
- Собрать украшения строго по спецификации.
- Снова взвесить торт, в случае недовеса добавить украшения.
- Свериться с заказом, если необходимо, добавить табличку-топпер с поздравительной надписью.
- Упаковать торт.
- Расплавить сургуч и, после проверки руководителем производства, поставить печать.
И это мы ещё не считаем этап закупки продуктов и извечное поварское… а тут у меня гранат/физалис/мята/ростки горошка/яйца дрозда внезапно закончились, торт не украсить! От этого возгласа обычно у руководства поднимается давление, а курьеры начинают нервно курить.
Все манипуляции по изготовлению торта растягиваются, как правило, на 5-8 часов для каждого изделия, хоть мы, имея уже обширный опыт, и стараемся параллелить отдельные процессы.
Мы действительно можем изготовить и привезти торт за 4 часа, но это только НЕСКОЛЬКО наших самых ходовых позиций и то не в моменты пиковой загрузки производства. И мы с искренней радостью сделаем это и в случае ЧП (забыли/не успели/не подумали вовремя о заказе), но призываем Вас, дорогие клиенты, всё-таки помогать нам организовать плановое производство и заказывать свой Мясной торт на сайте www.мясной-торт.рф за 2-3 дня до торжественной даты.
С любовью и уважением, Ваши Скандинавские Мясные и Рыбные торты.