Заглядывать в чужую тарелку - некрасиво. Так нас учили с детства. Сейчас этот совет больше неактуален.
Помню, как однажды в детстве к нам в гости приехала мамина подруга с мужем из Израиля. Как положено при встрече дорогих гостей, на стол подали всё самое вкусное. И много мяса.
Муж маминой знакомой почти ничего не ел. Мама приняла это на свой счёт. Позже выяснилось, что мужчина вегетарианец. Мы и слова такого тогда не знали.
Сейчас каждый школьник сможет объяснить вам, кто такой вегетарианец. Но пищевые "бзики" современных Homo Sapiens на этом не заканчиваются. Одни с головой уходят в сыроедение (к любителям сыра это не имеет отношение), другие становятся ово-вегетарианцами.
Если вы планируете приглашать иностранных гостей или просто хотите быть в теме всего, что происходит в англоязычном мире в сфере питания, то отправляйтесь вместе со мной "на кухню".
Из курса биологии мы знаем, что животные бывают трёх видов: травоядные (herbivore), всеядные (omnivore ) и хищники (carnivore).
Термин omnivore применим и к людям. Если вы употребляете в пищу мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты и крупы, вы настоящий omnivore. Иметь таких гостей в доме - большое счастье. Не надо ломать голову над тем, что подать на стол.
Среди вегетарианцев есть множество подвидов. Самые рьяные приверженцы принципа "есть продукты животного происхождения - зло" называют себя веганами (vegan). Они исключают из своего рациона мясо, молоко или яйца и отказываются от использования изделий из кожи и шерсти.
Лакто-ово-вегетарианцы (lacto-ovo-vegetarian) не употребляют мясо, рыбу и морепродукты, но не отказываются от яиц, молока и его производных. Лакто-вегетарианцы (lacto-vegetarian) включают в свой рацион молочные продукты, но не едят рыбу, мясо и яйца. Ово-вегетарианцы (ovo-vegetarian) едят яйца, но не употребляют молоко. Но и это ещё не всё.
Среди поборников правильного питания есть также фрукторианцы (fruitarian) - те, кто питается лишь фруктами и овощами, которые не нужно уничтожать для употребления в пищу. Так, например, они могут позволить себе съесть помидор или огурец, но откажутся от картофеля, морковки и свёклы.
Если к вам в гости идёт пескетарианец (pescatarian), можете смело подавать на стол рыбу и морепродукты, но воздержитесь от мясных блюд. Сыроедов (raw vegan) кормите свежими овощами и фруктами. Например, морковкой. Дёшево и сердито.
Среди "пищевых фанатиков" есть и те, кто предпочитает питаться исключительно продуктами местного производства. Их называют locavores. Так что, если хотите им угодить, отправляйтесь в местные фермерские хозяйства. Никаких экзотических фруктов и заморских продуктов.
Во всём этом "пищевом сектанстве" есть и те, кто предпочитает не впадать в крайности. Их называют flexitarians. Они по большей части придерживаются вегетарианского образа жизни, но время от времени позволяют себе кусок стейка. И правильно делают.
В меньшем почёте находятся cheagans. По сути это те же flexitarians с той лишь разницей, что последние не скрывают того, что иногда балуют себя чем-то из запретного списка, а cheagans делают это тайно. Главным образом потому, что не выдерживают жёстких ограничительных рамок.
Ещё один пищевой тренд - чистое питание или clean eating. Clean eating подразумевает употребление в пищу только полезных продуктов, по большей части свежих и не подвергавшихся химической обработке. Одним словом, всё то, что растет на даче у бабушки.
Другое движение, набирающее популярность в США и Европе, - фриганизм (freeganism). Его приверженцы называют себя freegans. Это люди, которые выступают против философии бездумного потребления и питаются лишь теми продуктами, которые могут достать бесплатно. Часто это оказывающиеся в мусорных баках бракованные, но ещё свежие и годные к употреблению товары. Не стоит путать фриганов с бездомными. Это люди, осознанно не покупающие продукты в магазинах, чтобы не выручать многомиллионные корпорации. Идеология движения заключается в том, чтобы отказаться от бесконтрольного потребительства и рационально использовать ресурсы.
Состоите ли вы в "пищевой секте"? О себе могу сказать, что я omnivore, всё чаще склоняющийся к flexitarian diet.
Красивого вам английского и хорошего аппетита!