Удивительно, но часто воспоминания о Советском Союзе "крутятся" именно вокруг продуктов, которыми могли себя побаловать люди ушедшей эпохи. И это несмотря на столь сильно разрекламированный дефицит того времени. Но СССР распался, а вместе с ним исчезли и некоторые "деликатесы". Предлагаем вспомнить и их, и их вкус.
"Птичье молоко" и натуральный "Тархун"
Не стоит сразу негодовать, что оба эти продукта можно встретить на прилавках и сегодня. Спорить мы с этим не намерены. Но каково качество современных аналогов? Давайте разберемся по-порядку.
Сейчас "Птичье молоко" востребовано мало, любителей его вряд ли много найдется. Ведь в магазинах полно и более вкусных лакомств. В СССР же эти конфеты приравнивались разве что к сладкой валюте. Их дарили на праздники, презентовали врачам и учителям. При этом сами и без повода крайне редко употребляли вприкуску с чайком.
Появились впервые конфеты аж в 68-м году благодаря министру пищепрома Зотову. Их он попробовал в Чехии и решил, что нашей стране без них тоже не обойтись. В итоге, после того как была освоена технология приготовления сладости, повсеместно наладили массовое производство "Птичьего молока".
Сейчас также можно найти одноименные конфеты, правда по вкусу это больше аналог, нежели то, что продавалось много лет назад.
Относительно "Тархуна". Если и найдете бутылочку подобной газировки, дабы вспомнить ее вкус, сильно не радуйтесь. Сегодня это не столько лимонад, сколько сладкая водичка с газиками, напичканная кучей красителей и ароматизаторов. В Советский период "Тархун" изготавливали исключительно из натуральных компонентов. Печально, что он не выдержал конкуренции, уступив лидирующее место "Пепси Коле".
Березовый сок
Если вы хоть немного застали СССР или даже непродолжительное время после его распада, то скорее всего пробовали этот оригинальный напиток. Правда и тогда он не особым спросом пользовался. Больший интерес у граждан вызывали соки из экзотических фруктов с яркими этикетками.
Сегодня, если задаться целью и обойти несколько торговых точек, березовый сок можно найти. Но с натуральным продуктом общее у него будет только название. Качественный напиток реально получить только самостоятельно, имея в распоряжении пару берез и, конечно же, зная технологию процесса.
Фруктовый кефир и молоко без добавок
Кефир с фруктовым вкусом звучит слегка дико, согласитесь. С топпингами современный человек с легкостью представит даже сыворотку, вспомнить тот же "Мажитель". Но кефир! Печально, что со временем его производство было приостановлено, а на смену пришли различные химозные и якобы молочные напитки.
С молоком примерно та же ситуация. Советский человек, даже не имея коровы под рукой, мог употреблять в пищу натуральный продукт, срок хранения которого не превышал 3 суток. Что же происходит сейчас? Да ничего хорошего, некоторые экземпляры способны простоять на полке (и не факт, что холодильника!) чуть ли не месяц.
Плавленный сыр в тюбиках
И сейчас-то молодежь не вся знакома с такими названиями, как например, "Омичка". Раньше же в магазинах можно было встретить немалый ассортимент сырков, как классических, та и того же шоколадного.
А что вы скажете о плавленном сыре в тюбике, будто от детского крема? Он и в СССР был мало известен, но кто его пробовал, отмечали отменный вкус продукта.
Советское мороженное
И напоследок поговорим о самом любимом советском лакомстве, которое с удовольствием вкушали и взрослые, и дети. Ассортимент мороженного правда был скуден, но чего стоил вкус! А цена? Максимальная стоимость не превышала 28 копеек.
Сейчас же выбор велик, не мала и цена. Жаль, что качество далеко до идеала.