В советское время купить торт было очень дорого и проблематично, так как необходимо было отстоять длинную чередь по записи, а вот приготовить самостоятельно – легче простого! Любите торт «Птичье молоко», особенно если это классический рецепт советского времени? Тогда этот способ приготовления специально для вас!
Ингредиенты:
для теста:
- 170 гр. муки,
- 240 гр. сахара,
- 60 гр. какао порошка,
- 140 гр .маргарина,
- 2 куриных яйца,
- 5 гр. соды,
- 5 гр. разрыхлителя.
для суфле:
- 85 гр. манной крупы,
- 600 мл. молока,
- 140 гр. сахара,
- 220 гр. маргарина,
- лимон.
для глазури:
- 70 гр. какао,
- 50 гр. сливочного масла комнатной температуры,
- 20 гр. сметаны.
Смотрите также: Классический домашний торт «Эстерхази»
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Муку, соду, разрыхлитель – соединяем.
Шаг 2. Растапливаем маргарин на водяной бане.
Шаг 3. Подготавливаем формочку для коржей. Нижнюю часть формочки застилаем пергаментом, бортики формочки смазываем маслом.
Шаг 4. Яйцо, сахар взбиваем с помощью блендера. Добавляем заранее топленый маргарин.
Шаг 5. В полученную смесь добавляем муку. Вымешиваем. Тесто должно получится достаточно густой консистенции.
Шаг 6. Аккуратно выливаем тесто в заранее подготовленную формочку.
Шаг 7. Разогреваем духовой шкаф до 180ºС.
Шаг 8. Ставим наше тесто в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
Шаг 9. По истечению времени достаем форму, отставляем в сторону для остывания. Снимаем форму и разрезаем корж на пополам. Готовим несколько коржей.
Шаг 10. Лимон кладём в кипяток и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 11. Высыпаем манную крупу в холодное молоко, ставим на плиту и варим до густоты.
Шаг 12. Пока манная крупа остывает, достаем и обсушиваем лимон. Разбираем его на дольки, убираем косточки и пленку.
Шаг 13. С помощью блендера взбиваем лимон, добавляем сахар и доводим до однородной консистенции.
Шаг 14. Полученную лимонную массу, лимонную цедру вливаем в манную кашу и доводим однородной массы.
Шаг 15. Оставляем готовую массу остывать до комнатной температуры.
Шаг 16. Взбиваем теплое масло блендером и постепенно вводим его в манную кашу.
Шаг 17. Готовую суфлейную массу выкладываем на корж, аналогичное действие повторяем со вторым коржом.
Шаг 18. Время приготовить глазурь. Топим шоколад и сметану на водяной бане либо в микроволновой печи. Постоянно перемешиваем, чтобы не образовались домой. Образовавшуюся массу смешиваем со сметаной. Даем ей остыть.
Шаг 19. Заливаем наш торт глазурью, равномерно распределяем.
Шаг 20. Ставим торт в холодильник на час-полтора для полного остывания.
Приятного аппетита!