Найти в Дзене

Классический торт «Птичье молоко» по советскому рецепту

В советское время купить торт было очень дорого и проблематично, так как необходимо было отстоять длинную чередь по записи, а вот приготовить самостоятельно – легче простого! Любите торт «Птичье молоко», особенно если это классический рецепт советского времени? Тогда этот способ приготовления специально для вас!

Ингредиенты:

для теста:

  • 170 гр. муки,
  • 240 гр. сахара,
  • 60 гр. какао порошка,
  • 140 гр .маргарина,
  • 2 куриных яйца,
  • 5 гр. соды,
  • 5 гр. разрыхлителя.

для суфле:

  • 85 гр. манной крупы,
  • 600 мл. молока,
  • 140 гр. сахара,
  • 220 гр. маргарина,
  • лимон.

для глазури:

  • 70 гр. какао,
  • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры,
  • 20 гр. сметаны.

Смотрите также: Классический домашний торт «Эстерхази»

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Муку, соду, разрыхлитель – соединяем.

Шаг 2. Растапливаем маргарин на водяной бане.

Шаг 3. Подготавливаем формочку для коржей. Нижнюю часть формочки застилаем пергаментом, бортики формочки смазываем маслом.

Шаг 4. Яйцо, сахар взбиваем с помощью блендера. Добавляем заранее топленый маргарин.

-2

Шаг 5. В полученную смесь добавляем муку. Вымешиваем. Тесто должно получится достаточно густой консистенции.

-3

Шаг 6. Аккуратно выливаем тесто в заранее подготовленную формочку.

-4

Шаг 7. Разогреваем духовой шкаф до 180ºС.

Шаг 8. Ставим наше тесто в разогретый духовой шкаф на 40 минут.

Шаг 9. По истечению времени достаем форму, отставляем в сторону для остывания. Снимаем форму и разрезаем корж на пополам. Готовим несколько коржей.

-5

Шаг 10. Лимон кладём в кипяток и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 11. Высыпаем манную крупу в холодное молоко, ставим на плиту и варим до густоты.

Шаг 12. Пока манная крупа остывает, достаем и обсушиваем лимон. Разбираем его на дольки, убираем косточки и пленку.

Шаг 13. С помощью блендера взбиваем лимон, добавляем сахар и доводим до однородной консистенции.

-6

Шаг 14. Полученную лимонную массу, лимонную цедру вливаем в манную кашу и доводим однородной массы.

-7

Шаг 15. Оставляем готовую массу остывать до комнатной температуры.

Шаг 16. Взбиваем теплое масло блендером и постепенно вводим его в манную кашу.

-8

Шаг 17. Готовую суфлейную массу выкладываем на корж, аналогичное действие повторяем со вторым коржом.

-9

Шаг 18. Время приготовить глазурь. Топим шоколад и сметану на водяной бане либо в микроволновой печи. Постоянно перемешиваем, чтобы не образовались домой. Образовавшуюся массу смешиваем со сметаной. Даем ей остыть.

-10

Шаг 19. Заливаем наш торт глазурью, равномерно распределяем.

Шаг 20. Ставим торт в холодильник на час-полтора для полного остывания.

-11

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются