Найти в Дзене
Наташа в Португалии

Томатное варенье — самый необычный десерт, который мы готовим

-- Девочки, а вы варите томатное варенье? -- спросила соседка Мерсинда, глядя через забор на наши томатные грядки.

Летом у нас на огороде выросли потрясающие помидоры - мякоть яркая, сахарная. Так и просится в рот.

-- Нет, мы не умеем и даже не пробовали.

-- Ой, девочки, что там уметь. Завтра принесу вам на пробу свое варенье и научу вас его готовить, если захотите. Только купите желтый сахар и палочку корицы.

Сказано - сделано.

Сеньора Мерсинда, как и обещала, принесла варенье, столь экзотичное для нас. Вкус, скажем прямо, был непривычный. Умеют же люди сочетать несочетаемое! Вроде привычный для нас томатный соус, но сладкий и ароматный. На одной ложке варенья остановиться сложно, хочется распробовать еще, еще пару ложечек...

Она рассказала нам свой рецепт, и у нас даже получилось его повторить. Делимся и мы с вами.

-2

Томатное варенье по-португальски

Вам понадобятся помидоры, желтый или коричневый сахар, палочка корицы и цедра лимона.

Подготовим помидоры

Помидоры помыть и очистить от кожицы. Для легкости можно надрезать кожицу крестообразно и опустить каждую помидорку в кипяток на несколько секунд. Кожица легко отслаивается с помощью ножа.

Далее разрезаем помидор пополам и удаляем как можно больше семян. Также удаляем самые волокнистые и твердые части, которые могут быть сверху плода.

Нарезаем помидоры очень мелкими кусочками. Откидываем их в дуршлаг и прижимаем, чтобы выпустить как можно больше сока.

Приготовление варенья

Теперь, когда помидоры осушены, взвешиваем их, выкладываем в кастрюлю и засыпаем коричневым сахаром из расчета 2:1 То есть, на 1 кг отжатых помидоров потребуется 0,5кг сахара.

Хорошо перемешиваем. Добавляем палочку корицы и цедру 1 лимона (по вкусу).

Доводим до кипения, помешивая. Варим 1 час после закипания на медленном огне. Во время варки следует регулярно помешивать, чтобы варенье не приставало ко дну.

Переливаем готовое варенье в стерилизованные банки, плотно закрываем их и переворачиваем как минимум на 24 часа.

***

Кушайте варенье с галетами или просто вприкуску с чаем. Приятного аппетита! #две наташи на кухне

***

Если понравилось, поддержите лайком или подписывайтесь на наш канал о жизни на карантине в Португалии.

Еда
6,93 млн интересуются