Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Готовимся к Масленице: сладкий блинный пирог

Рецепт будет особо актуален на приближающейся масленичной неделе, когда блинов в достатке и даже избытке. Или в любое другое время: нажарили много блинчиков и не съели. Или просто захотелось чего-то новенького, а блинчиков нажарить для своего каприза не лень.

Такой пирожок гораздо интересней, чем обычные фаршированные блинчики!..
Такой пирожок гораздо интересней, чем обычные фаршированные блинчики!..

Как это сделать? Смотрите рецепт теста, которым сама пользуюсь, на канале «Сам ты кулинар!!!» в статье «Что вкуснее лаваша? Тонкости приготовления тонких блинчиков».

Для блинного пирога нам потребуется 12 - 16 тонких блинчиков (в зависимости от их диаметра, количества слоёв и толщины начинки). Мне творога хватило на 6 слоёв.

Начинка

Готовим начинку
Готовим начинку

Творог жирный - 500 г.

Яйца - 2 шт.

Масло сливочное - 50 г

Соль - 1/3 ч. л.

Сахар - 3 ст. л.

Изюм - 100 г

Возможны варианты:

Кисло- сладкое яблоко очистить, порезать мелким кубиком, прогреть в микроволновке.

Или банан - очистить, порезать кубиком.

Ванилин - по вкусу

Кроме того понадобится растительное масло для смазки формы и сметана (2 ст. л.) для покрытия верхнего слоя.

Всё у нас готово!
Всё у нас готово!

Приготовление:

1. Масло растапливаем в микроволновке.

2. Изюм промываем несколько раз и выкладываем на салфетку, чтобы впиталась оставшаяся влага.

3. Венчиком взбиваем яйца, сахар, соль.

4. Творог разминаем и соединяем с остальными продуктами, включая ванилин. Последним всыпаем изюм.

Собираем пирог

Укладываем блинчики в форму для запекания
Укладываем блинчики в форму для запекания

Смазываем форму маслом.

Первый блинчик кладём на дно, затем внахлёст укрываем боковины формы, как на фото.

Берём 2 столовых ложки начинки и равномерно распределяем по нижним блинчикам. Затем - следующий блин, следующий слой творога.

Выкладываем на блинчик начинку
Выкладываем на блинчик начинку

Распределяем равномерно по всей поверхности. Удобно размазывать ложкой, смоченной в холодной воде.
Распределяем равномерно по всей поверхности. Удобно размазывать ложкой, смоченной в холодной воде.

Слегка прижимаем верхние блинчики, чтобы уплотнить. И так до тех пор, пока что-нибудь не закончится. Если не хватило блинов, это легко исправить: испечь новые. Если творожная начинка, то придётся закругляться!

Перед тем как положить последний блин, мы заворачиваем свешивавшиеся с бортиков вовнутрь. Смазываем сметаной их, а затем и верх пирога.

Эти "лепестки" не позволят творогу вытечь наружу
Эти "лепестки" не позволят творогу вытечь наружу

Поверх сметаны посыпаем сахаром - для карамельной корочки
Поверх сметаны посыпаем сахаром - для карамельной корочки

Запекаем при 180 градусах около 20 минут, вынимаем, как только верх зарумянится. Разъёмную форму снимаем, как только пирог немного остынет.

-9

-10

Вкусно есть тёплым, остывший ничуть не хуже, в крайнем случае можно погреть в духовке или микроволновке. Мы поливали куски пирога сметаной, любители сладенького могут выбрать добавку по своему вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются