Рецепт будет особо актуален на приближающейся масленичной неделе, когда блинов в достатке и даже избытке. Или в любое другое время: нажарили много блинчиков и не съели. Или просто захотелось чего-то новенького, а блинчиков нажарить для своего каприза не лень.
Как это сделать? Смотрите рецепт теста, которым сама пользуюсь, на канале «Сам ты кулинар!!!» в статье «Что вкуснее лаваша? Тонкости приготовления тонких блинчиков».
Для блинного пирога нам потребуется 12 - 16 тонких блинчиков (в зависимости от их диаметра, количества слоёв и толщины начинки). Мне творога хватило на 6 слоёв.
Начинка
Творог жирный - 500 г.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль - 1/3 ч. л.
Сахар - 3 ст. л.
Изюм - 100 г
Возможны варианты:
Кисло- сладкое яблоко очистить, порезать мелким кубиком, прогреть в микроволновке.
Или банан - очистить, порезать кубиком.
Ванилин - по вкусу
Кроме того понадобится растительное масло для смазки формы и сметана (2 ст. л.) для покрытия верхнего слоя.
Приготовление:
1. Масло растапливаем в микроволновке.
2. Изюм промываем несколько раз и выкладываем на салфетку, чтобы впиталась оставшаяся влага.
3. Венчиком взбиваем яйца, сахар, соль.
4. Творог разминаем и соединяем с остальными продуктами, включая ванилин. Последним всыпаем изюм.
Собираем пирог
Смазываем форму маслом.
Первый блинчик кладём на дно, затем внахлёст укрываем боковины формы, как на фото.
Берём 2 столовых ложки начинки и равномерно распределяем по нижним блинчикам. Затем - следующий блин, следующий слой творога.
Слегка прижимаем верхние блинчики, чтобы уплотнить. И так до тех пор, пока что-нибудь не закончится. Если не хватило блинов, это легко исправить: испечь новые. Если творожная начинка, то придётся закругляться!
Перед тем как положить последний блин, мы заворачиваем свешивавшиеся с бортиков вовнутрь. Смазываем сметаной их, а затем и верх пирога.
Запекаем при 180 градусах около 20 минут, вынимаем, как только верх зарумянится. Разъёмную форму снимаем, как только пирог немного остынет.
Вкусно есть тёплым, остывший ничуть не хуже, в крайнем случае можно погреть в духовке или микроволновке. Мы поливали куски пирога сметаной, любители сладенького могут выбрать добавку по своему вкусу.