Найти в Дзене
Клуб Практиков

Рыба и морепродукты в Исландии, Как приготовить кита

Исландия, будучи островом, естественно полагается на море, которое ее окружает, и экономика все еще более или менее основана на рыболовстве и переработке рыбы (хотя другие отрасли промышленности становятся все более важными). Традиционно рыбу готовят и едят в свежем виде или консервируют солением ( söltun ), сушкой ( þurrkun ), копчением ( reyking) или частичной сушкой ( siginn fiskur ). Скат ( skata или tindabykkja ) и акула ( hakarl ) ферментируются ( kæsing ).

Самая распространенная рыба, которую ловят у берегов Исландии, - это треска ( orskur ), которая в основном идет на экспорт. Большинство исландцев предпочитают есть пикшу ( ýsa ) и обычный палтус ( lúða , heilagfiski ). Традиционный способ подавать рыбу, свежую или консервированную - под соусом, обычная вареная рыба, подается с картофелем и иногда с топленым овечьим жиром и шкварками. Икра и печень трески многими считаются деликатесом. Это сезонные угощения, как и жирное мясо мужского пинагора ( rauðmagi ).

Другие распространенные виды включают мойву ( loðna (которая в основном перерабатывается в рыбную муку, сельдь ( síld ), сайду ( ufsi ),океанского окуня ( karfi ), камбалу ( skarkoli ) и океанский сом / рыба-волк ( steinbítur ) и многие другие. Недавно началась ловля скумбрии ( makríll )и тунца ( túnfiskur ).Удильщик ( skötuselur ) и морская собака ( háfur ) также попадают в тралы и сети исландских рыбаков, наряду с некоторыми более экзотическими видами, такими как рыба-луна ( gulax ).

К ракообразным относятся арктические омары / лангостины ( leturhumar ), арктические креветки ( rækja ) и многие виды крабов. В промышленных масштабах ловятся только лобстеры и креветки. Встречается много видов моллюсков,но единственным широко вылавливаемым видом является гребешок ( hörpuskel ) и лишь изредка ловят некоторых моллюсков ( kúskel).

Серых скатов и звездных скатов ( skata, tindabykkja ) и гренландских акул ( hákarl ) в основном едят в особых случаях. Соленые и ферментированные коньки - чем более ароматные, тем лучше - популярное блюдо на празднике Святого Þorlákur 23 декабря. Акула - это типичная « непристойная еда», которую ничего не подозревающим иностранным посетителям предлагают вместе с рюмкой шнапса Brennivín . Ее традиционно едят на пирах Þorrablót , режут на очень маленькие кусочки, хотя некоторые люди хранят ее дома и едят каждый день.

Пресноводная рыба также является частью рациона многих исландцев. Арктический голец ( bleikja ),коричневая форель ( silungur , urriði ) и атлантический лосось ( lax) являются коренными жителями Исландии, как и угорь ( áll ), но мало кто удосуживается ловить угрей. Самый популярный интродуцированный вид - радужная форель ( regnbogasilungur ).

В Исландии протекают одни из самых известных в Европе лососевых рек. Свидетельством чистой окружающей среды страны является тот факт, что через столицу Рейкьявик протекает хорошая лососевая река.

Как приготовить кита

3/4 до 1 кг китового мяса
50 г масла, жира или сала
2-3 луковицы
Соль и перец
Лавровый лист (по желанию)
600-700 мл воды
Красящий соус (карамель)
50 г муки
200 мл молока

Очистите мясо: одни говорят, что достаточно отрезать примерно сантиметр с каждой стороны куска, другие рекомендуют замочить в молоке на ночь. Это делается только для того, чтобы мясо не оставалось жирным, но если с ним правильно обращаться, оно не будет жирным. Нарезать стейки и отбить мясным молотком.

Нарежьте лук. На сковороде разогреть кулинарный жир, обжарить мясо со всех сторон и положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжарьте лук на сковороде и добавьте половину в кастрюлю с мясом вместе с лавровым листом, если используете. Отложите половину лука. Налить в сковороду воду и удалить глазурь. Готовьте 15–30 минут или пока оно не станет мягким. Выложите стейки на сервировочном блюде и выложите сверху подрумяненный лук.

Сделайте пасту из молока и муки и используйте ее, чтобы загустить оставшуюся в кастрюле жидкость. Добавьте соль и перец по вкусу.

Кислый маринованный китовый жир - súr hvalrengi

Куски китового жира промывают под холодной проточной водой и варят до твердого состояния, затем вынимают из варочной жидкости, охлаждают и выдерживают в холодной воде 1-2 дня, разрезают на более мелкие кусочки и бросают в крепкую сыворотку. Готов к употреблению через 4-6 недель.

картинка из сети
картинка из сети

Еда
6,93 млн интересуются